Как перестать волноваться за каждый шаг ребенка

Детский мир
Люблю! 18:05, 30 июля, 2024 0

Когда здоровое беспокойство перерастает в маниакальную тревожность и почему просить помощь — не стыдно?

 

Эксперт: Ева Диденок, писательница и блогер

Реальная или надуманная опасность

Существует тонкая грань между беспокойством и навязчивой тревожностью. Разница этих состояний в том, что первое проявляется только во время реальной опасности, а второе возникает без причин, она постоянно существует у мамы в голове и не имеет никакого отношения к происходящим сейчас событиям.

Если у тебя в голове постоянно крутятся вопросы: «А если случится что-то плохое?», «А если ему больно?», «А если он голодный?», то это беспокойство превращается в проблему, и приходится тратить на него очень много времени сил и энергии. Это состояние может превратить материнскую жизнь в ад от усталости и напряжения.

Более того, своими установками «упадешь», «ударишься», «опоздаешь» можно запустить в ребенке паттерн неуверенности и запрограммировать его на неудачу. Конечно же, если ты вдруг понимаешь, что у ребенка может быть какая-то проблема, то лучше сходить и проверить. Мама на то и мама, она чувствует, когда с ребенком что-то не так. Но хроническое беспокойство — это привычка мышления, которую можно и даже нужно менять.

Как проявляется необоснованная тревожность

Приведу пример из своей жизни. Когда мне нужно отдохнуть или, наоборот, поработать, я часто хожу в детские игровые комнаты — они безопасны, продуманы до мелочей, и любой ребенок может найти себе занятие. И вот однажды я сидела на диване и тихонечко работала в игровой, пока дети резвились на горках, ныряли в бассейн с шариками и играли с новыми для себя игрушками. А рядом со мной сидела еще одна семья — мама и трехлетняя девочка.

Мама бегала за ней по пятам, подталкивала снизу, пока та забиралась на небольшую горку, держала за руку, пока та съезжала, тут же бежала за ней вниз, чтобы помочь встать. А в бассейне с шариками маму накрыла паника от того, что она не может ничего контролировать, потому что взрослым в этот бассейн залезать запрещено. Поэтому она стала требовать, чтобы дочь немедленно вылезла из бассейна.

На детский мотоцикл садиться нельзя, прыгать на батуте опасно, как и находиться на полосе препятствий с мягким полом по периметру. Бегать за другими не стоит, делить с кем-то игрушки тоже, случайно задеть ребенка рядом плохо — и все в таком духе. И вместо того, чтобы концентрироваться на своих делах под детский веселый хохот, я постоянно оглядывалась на крики взрослого: «Стой! Нельзя! Упадешь! Ударишься!»

Я чувствовала только непрерывный поток необоснованного волнения и бесконечной тревоги. Мама этой девочки ни разу не присела за весь час в игровой комнате. Хотя, честно скажу, действительной опасности, которая стоила бы такого гипертрофированного внимания, я не увидела ни разу. В итоге мама устала, чувствовала себя так, будто из нее выжали все соки. Дочь ушла недовольная, с криками, что так и не поиграла нормально. А я осталась только наблюдательницей всей этой ситуации.

Необоснованная тревога так и выглядит — ты не можешь присесть, постоянно «должна» все контролировать, не можешь позволить ребенку упасть, споткнуться. Он споткнулся, а ты уже летишь его поднимать, не узнав, больно ли ему вообще, хочет он этого или нет.

Влияет ли общество на тревожность

Конечно, общество влияет на тревожность мамы. Если ты находишься с людьми, которые не умеют расслабляться, не умеют отпускать ситуацию, не умеют доверять себе и своим детям — этот эмоциональный фон передается тебе. Плюс, есть тревога, которая передается нам от наших мам и бабушек. Давай вспомним, как нам нельзя было выходить из дома без шапки, потому что холодно. Нельзя было пить холодное, потому что горло заболит, нельзя было громко разговаривать и тем более дурачиться в общественных местах.

У наших мам и наших бабушек было слишком мало информации, опыта и слишком много недоверия к миру и самим себе. Поэтому единственными способами воспитания были контроль и запреты, а мы, будучи детьми, как губка впитывали слово «нельзя», а вместе с ним и тревожность. У тревожной мамы с большой вероятностью вырастет тревожный ребенок, и, уже будучи взрослым, он может слышать внутри себя тот самый голос: «Упадешь! Ударишься! Опоздаешь! Надень шапку!» Но этот голос уже обращен не к самому себе, а к ребенку, которого он воспитывает.

Немаловажную роль может сыграть общественное мнение — очень тяжело не поддаваться массовому давлению чужих установок и ценностей. Я, например, решила не отдавать детей в детский сад, но общество на меня периодически давит. А социализация? А порядок? А расписание? А как они потом пойдут в школу? И мне довольно часто внушают, что мой выбор может быть ошибочным, и нужно срочно что-то менять.

Тяжело не впадать в тревожность и мысли о том, что я действительно могу ошибаться. И это нормально, когда общественное мнение на тебя давит. Поэтому, когда ты ловишь себя в состоянии тревоги, нужно подумать, откуда оно взялось. Ты переживаешь, что твое решение может негативно отразиться на ребенке? Может, тогда стоит разобраться в теме, о которой ты тревожишься и иметь свою четкую сформированную позицию? И тогда общественное мнение не сможет так на тебя повлиять.

Есть еще тысяча поводов для тревоги, помимо общественного мнения. Например, новостной фон, который в основном носит негативный характер. Когда я понимаю, что тревога меня поглощает, я отписываюсь от всех новостных пабликов и каналов, ограничивая потребление контента, который вызывает отрицательные эмоции. Точно так же можно поступать с людьми, которые вызывают негативные эмоции и выводят из равновесия. Если есть подруга, которая подрывает твое душевное спокойствие, то лучше ограничить общение с этим человеком.



Как справиться с тревожностью

Вот несколько правил, которые помогут тебе избавиться от хронического беспокойства и натренировать свой мозг вести себя по-другому:

1. Отслеживай в себе тревожные состояния и пытайся объективно определить, имеют они под собой основания или нет

Когда ты знаешь о своей склонности к тревожности и разведению паники даже по незначительным поводам, ты можешь научиться ловить моменты, когда тревога только нарастает. После чего скажи себе: «Стоп! Что сейчас происходит на самом деле?» Такая остановка не дает мозгу действовать по привычному сценарию, и появляется возможность для осмысления ситуации и принятия конструктивного решения.

2. Наладь эмоциональный контакт с ребенком, а не воздействуй на него через контроль и правила

Иногда достаточно одного вопроса: «Малыш, что ты сейчас хочешь?» — чтобы успокоиться и вернуться в реальность, а не погрузиться в негативные фантазии. Важно быть в диалоге с ребенком, а не со страхами. Если мои дети уверенно говорят мне: «Мама, мы не голодные», — я их слышу и не паникую, что они могут сейчас испытывать голод.

3. Найди себе новое хобби или занятие, которое поможет разгрузить твои тревожные мысли

Рисуй, лепи из глины, мой посуду, мысленно играй в слова или города. Как только чувствуешь, что накрывает паника — начни что-то делать, сконцентрируйся на этом деле, и через несколько минут станет гораздо проще.

4. Разговаривай со своим супругом

Я не устану напоминать о важности этого правила. Поделись своими мыслями и опасениями с близким человеком. И тебе не только станет легче, вероятнее всего, он сможет привести логичные доводы о том, что твои страхи не имеют реального основания, ведь часто со стороны видно лучше.

Здоровье и эмоциональное благополучие детей — самый лучший маркер, что ты все делаешь правильно. Не существует единственного верного метода воспитания детей. Есть только те, которые подходят твоей семье, и именно они самые верные и нужные. Если твой малыш здоров, с удовольствием познает этот мир, радуется и гармонично развивается — значит, ты все делаешь правильно. Ты нашла свой путь к идеальному воспитанию детей!

Источник: lisa

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир «Страх близости» — что такое избегающая привязанность у детей

Ваш ребенок как колючка и даже не дает поцеловать себя в макушку? Вероятнее всего, у него тревожно-избегающий тип привязанности в отношениях. Психологи рассказали, как родители влияют на возникновение такого поведения и что можно изменить.

Детский мир Кто такие квадроберы и почему к ним нужно отнестись настороженно

Споры вокруг квадроберов не утихают в соцсетях — речь идет о детях и подростках, а иногда даже и о взрослых, имеющих очень нестандартное увлечение.

Детский мир 5 уроков, которые родители усваивают в жизни слишком поздно

Люди часто жалеют о том, что упустили самое важное в воспитании детей. Рассказываем, какие ошибки можно было предотвратить и не портить отношения со своим ребенком. Многие люди стремятся быть самыми лучшими родителями, изматывая себя и пытаясь сделать своих детей счастливыми. Но правильным ли ориентирам мы следуем?

Читайте еще

Детский мир Ребенок не хочет носить очки: врач объяснил, что делать

Если у вашего ребенка обнаружили близорукость, дальнозоркость или другое офтальмологическое нарушение, важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение, а также создать условия, при которых ребенок будет носить очки каждый день, потому что постоянство оказывает непосредственное влияние на результат терапии.

Детский мир Как гаджеты влияют на развитие нервной системы ребенка

Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.

Детский мир Как домашние животные влияют на развитие детей

Детские психологи считают, что можно избежать ряд проблем в будущем, если ребенок с детства будет окружен не только любовью родителей, но и пушистыми любящими хвостиками.

Детский мир 5 развлечений летом, которые врачи скорой помощи не позволили бы своим детям

Во время развлечений на свежем воздухе, особенно с маленькими детьми, иногда случаются несчастные случаи и травмы.