Что делать, если ребенок заболел и отказывается принимать лекарства

Детский мир
Люблю! 09:06, 2 июня, 2023 0

У каждого родителя есть своя стратегия, однако учтите эти важные моменты!

 

Наверное, многим родителям знакома ситуация, когда ребенок на отрез отказывается пить лекарства… На какие только уловки не идут взрослые, дабы накормить своего кроху спасительной микстурой. Блог Vospitaj рассказывает о важных нюансах в отношении приема лекарств ребенком.

Лекарства в виде микстур и таблеток

Наверное, каждый родитель пытался «скормить» лекарство своему малышу, предварительно измельчив и подмешав его в еду (например, фруктовое пюре). Такой подход, конечно, позволен, однако необходимо учитывать специфику приема тех или иных лекарств, так как не все таблетки можно принимать во время еды и это может привести к снижению их эффективности.

Еще один важный момент приема лекарства вместе с едой – малыш должен съесть всю порцию с лекарством, чтобы получить рекомендованную дозу медикамента.

Еще учтите такой момент – можно ли измельчать таблетки? По этому поводу проконсультируйтесь с врачом, ну или прочитайте инструкцию. Такая рекомендация связана с тем, что не все таблетки можно измельчать. Например, таблетки с оболочкой устойчивой к желудочному соку – ни в коем случае нельзя раздавливать! Обоснованно это тем, что содержащиеся в них вещества должны высвобождаться только в кишечнике, в противном случае они просто разрушаться под действием желудочной кислоты. Также не рекомендуется вскрывать капсулы – это приводит к снижению эффективность лекарства или вовсе может повлечь за собой побочные реакции.

Теперь про антибиотики. Запомните – нельзя запивать антибиотики молоком, связанно это с тем, что ряд антибиотиков реагируют с кальцием молока, и в таком виде они теряют свою эффективность. Также не следует запивать лекарства соком или напитками – под действием кислот разрушаются некоторые активные вещества.

Если ребенок категорически отказывается принимать лекарства, вам придется заливать их насильно, но в этом случае учтите такие моменты:

* следите, чтобы малыш не поперхнулся,

* заливайте лекарство за щеку (за зубами).

* если малыш в процессе «борьбы» выпил не все лекарство, и речь идет об антибиотиках, то дайте ребенку еще примерно столько микстуры, сколько на ваш взгляд не хватило. В случае с остальными препаратами – просто дождитесь следующего приема.

Если ребенок вырвал лекарства – если это произошло в течении часа после приема антибиотика, то примерно через час дайте ребенку еще одну полную дозу.

Пробуйте различные лекарственные формы, чтобы подобрать максимально эффективную для вас.

Когда необходимо закапать нос

Для младенцев – пеленаем в одеяло, затем укладываем малыша себе на колени (голова должна быть чуть ниже вашего бедра), придерживаем голову рукой и закапываем капли.

Для деток постарше – укладываем его на спину, а под голову кладем небольшую подушку и закапываем нос.

Капаем в ушки

Запомните – ушные капли всегда нужно согревать в ладони (флакон с лекарством) перед тем как закапывать их в уши, в противном случае они могут вызвать болезненный спазм. Для того чтобы определить достаточно ли теплые капли – капните лекарство себе на запястье.

После того как капли будут готовы, уложите ребенка на бок, и немного оттяните ушную раковину назад и вверх, это позволит лекарству беспрепятственно стечь по ушному каналу. Пускай ребенок еще немного полежит на боку (хотя бы пару минут), чтобы лекарство не вытекло обратно.

Капаем в глазки

Для того чтобы закапать ребенку глаза, вы должны:

1. Очистить их от гноя, если такой имеется.

2. Уложите малыша на спину и, придерживая голову, большим пальцем руки немного оттяните нижнее веко и закапайте необходимое количество капель.

Будьте здоровы!

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Всё о детском иммунитете: можно ли отправлять простуженного ребёнка в детский сад

Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?

Детский мир Тест-лесенка: как за 1 минуту узнать самооценку вашего ребенка

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.

Детский мир Как понять, что у ребенка аутизм: ранняя диагностика

Ранняя диагностика аутизма имеет решающее значение, так как позволяет вовремя начать терапию и помочь ребенку раскрыть свой потенциал. Эксперт назвала 9 признаков, которые могут говорить о развитии аутизма у ребенка, и на которые родителям стоит обратить особое внимание.

Детский мир Вся в мать! Какие черты характера родители способны передать детям по наследству

Оказывается, не только цвет глаз и волос мы наследуем от родителей, но и некоторые черты характера, которые могут отчетливо проявляться в нашем поведении.

Читайте еще

Детский мир Как спокойнее пережить развод родителей: советы от психолога

При разводе больше всего страдают дети. Как ребенку пережить разрыв отца и матери? Мы собрали рекомендации от разных профильных изданий.

Детский мир Ребенок не хочет носить очки: врач объяснил, что делать

Если у вашего ребенка обнаружили близорукость, дальнозоркость или другое офтальмологическое нарушение, важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение, а также создать условия, при которых ребенок будет носить очки каждый день, потому что постоянство оказывает непосредственное влияние на результат терапии.

Детский мир Как гаджеты влияют на развитие нервной системы ребенка

Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.

Детский мир Как домашние животные влияют на развитие детей

Детские психологи считают, что можно избежать ряд проблем в будущем, если ребенок с детства будет окружен не только любовью родителей, но и пушистыми любящими хвостиками.