Капризы генетики: как у белых родителей может родиться темнокожий ребенок

Детский мир
Люблю! 10:40, 13 августа, 2021 0

И если вы думаете, что это лишь сюжет для отличной комедии, то ошибаетесь.

 
Источник: pixabay

Иногда законы генетики могут оставаться загадкой даже для ученых. Случаев, когда у родителей с черным или белым цветом кожи появляется на свет ребенок с кожей противоположного цвета, один на миллион, но такое все же происходит. И порой этот феномен трудно объяснить. И когда типичные обвинения формата «мать изменяла мужу с другим» не работают, на помощь приходят другие теории.

Так, один из случаев, который произошел еще в 1955 году в ЮАР, стал известен на весь мир. Тогда в семье белых переселенцев из Голландии — Сюзанны Магриета Лэйнг и Абрахама Лэйнга — появилась на свет темнокожая дочь по имени Сандра. Родители были в шоке, когда впервые увидели малышку. В семье уже росли два старших сына, и они были абсолютно белыми!

В те времена еще не делали генетические тесты, однако родство отца и дочери пытались установить по анализу крови. Мужчина поначалу всерьез обвинял жену в измене. Однако позднее выяснилось, что у Абрахама в числе предков имелся темнокожий. При том, что фенотип проявился спустя огромное количество лет! Исследование показало, что этот предок жил в XVIII веке. Вероятно, именно он имел связь с темнокожей женщиной, что и оставило такой отпечаток на родословной семьи через 200 лет.

Тогда семье Сандры пришлось непросто. Соседи перестали с ними разговаривать, супругов и дочь не пускали в церковь, а в школе девочка пережила ряд унижений. Про жизнь Сандры сняли сразу две картины — драму «Кожа» (2008), а также документальное кино «В поисках Сандры Лэйнг».

Отметим, что позднее врачи официально зарегистрировали подобный феномен, когда у белой пары может родиться темнокожий малыш. Явление окрестили атавизмом. Это может происходить только в одном случае — если в роду одного из партнеров имелся темнокожий предок. И даже если гены уже давно разбавлены как вода, фенотип может проявиться через множество поколений!

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Без нервозов и беспокойства: какие мультики показывать малышам?

Далеко не каждый мультфильм подходит для просмотра маленькими детьми. Быстрая смена кадров, звуковые и цветовые перепады не идут на пользу формирующейся нервной системе и глазкам.

Детский мир Вырастить гения: 7 удивительных фактов, которые помогут воспитать талантливого ребёнка

Многие родители мечтают, чтобы их ребенок стал вторым Эйнштейном или Стивом Джобсом, чтобы он изобрел лекарство от рака или способ путешествовать к другим планетам.

Детский мир Счастливый ребёнок: 9 научно доказанных принципов воспитания

Воспитание — это искусство, которое требует от родителей терпения, мудрости и любви. Каждой современной маме нужно быть готовой к тому, что возникнут проблемы, и знать, как справиться с ними.

Детский мир «Мама, а почему...» 6 советов, как ответить на сложные вопросы детей

Почему небо синее, что бывает после смерти, из-за чего люди разводятся? Подобные вопросы, звучащие из детских уст, могут обескуражить любого взрослого. Но на них нужно уметь отвечать. В этом материале мы собрали принципы, которых стоит придерживаться при ответе на сложные детские вопросы.

Читайте еще

Детский мир Какой шашлык можно давать детям: 15 советов по приготовлению от шеф-повара

Жареное на костре мясо — одно из древнейших блюд, которое до сих пор остается любимым лакомством для многих. Аромат дымка, румяная корочка и сочные кусочки мяса манят не только взрослых, но и детей. Однако шашлык традиционно считается «тяжелой» пищей, и многие родители задаются вопросом: можно ли предлагать его ребенку? Давайте разберемся, как приготовить шашлык так, чтобы можно было угостить им детей.

Детский мир Всё о детском иммунитете: можно ли отправлять простуженного ребёнка в детский сад

Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?

Детский мир Тест-лесенка: как за 1 минуту узнать самооценку вашего ребенка

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.

Детский мир Вся в мать! Какие черты характера родители способны передать детям по наследству

Оказывается, не только цвет глаз и волос мы наследуем от родителей, но и некоторые черты характера, которые могут отчетливо проявляться в нашем поведении.