7 негативных советских установок, которые мешают жить свободно

Стиль жизни
Люблю! 13:05, 27 июля, 2024 0

Мир уже давно изменился, но многие из наших родителей отказываются это понимать и принимать.

 

Глядя на то, в каких рамках жили советские граждане, невольно бросает в дрожь. После развала СССР многие с облегчением выдохнули в ожидании новой жизни. Только вот не предусмотрели одного: советская эпоха прочно засела в сознании граждан. Некоторые установки тех времен оказались настолько заученными, что продолжают передаваться из поколения в поколение и сегодня. И мешают нашим родителям (а следом и нам) быть счастливыми с свободными.

Нельзя ошибаться

В прошлом столетии граждане старались жить по высоким стандартам, которые устанавливала власть. В глазах мира советские люди должны были выглядеть идеальными: они поспевали на работе, заботились о родине и не забывали о семье. Абсолютно каждый стремился к лучшим результатам и не позволял себе ошибаться. Начиналось это со школьной скамьи и не заканчивалось вплоть до глубокой старости. За любую оплошность люди корили себя, а общество их стыдило. Чем это чревато? Постепенным уменьшением веры в себя и свои силы, подным отсутствием самоценности. Многие предпочтут стоять на месте, боясь ошибиться и стать посмешищем, а потому упускают множество возможностей для самореализации.

Постоянное сравнение

«А вот я в твоем возрасте уже работала на трех работах!», «Посмотри, какой молодец Вася — он приносит домой только пятерки!» — слова, которые слышал абсолютно каждый ребенок в те годы. Многим подобные порицания не чужды и сейчас. Все вокруг — хорошие, а вы… Постоянные сравнения и упреки в «неидеальности» — это самый настоящий пережиток прошлого, который многие родители никак не могут отпустить. Включая подобную практику в воспитание детей, будьте готовы к тому, что он вырастет неполноценным человеком с заниженной самооценкой, а излишняя тяга к абсолютному перфекционизму рано или поздно сведет его с ума.

Деньги — это зло

Как вы считаете, правда ли то, что все богатые люди — плохие, а заработать большое состояние честным образом нельзя? Не удивляйтесь, если ответ окажется утвердительным. Постоянные осуждения зажиточных граждан среднестатическими советскими людьми всегда были в рамках быта. Несмотря на то, что сами они трудились не покладая рук, накопить миллионы не удавалось. Нечестный труд осуждался, но как правило только он единственный и помогал добывать заветные «золотые горы».



Отсутствие похвалы

Многие советские родители свято верили в то, что если хвалишь ребенка, то неминуемо взращиваешь в нем эгоизм. По их мнению, гораздо полезнее указывать на недостатки и ошибки, закрывая глаза на успехи и достижения. Каким вырастает ребенок? Неуверенным в себе и своих силах, с заниженной самооценкой и полным обесцениваем собственных достоинств. Постоянные упреки, что вы недостаточны красивы или умны, а еще совсем ничего не отличаетесь от других, ведут к потери индивидуальности и боязни проявить свои таланты.

Вставать на сторону чужих, а не своих

Если родителей вызывают в школу из-за плохого поведения ребенка, то они приходят не защищать его, а наоборот подлить масла в огонь, припомнив, что и дома он себя ведет не лучше. Многие советские мамы и папы вставали на чью угодно сторону, только не на защиту своего отпрыска. Сегодня эти ситуации совсем не редки. Почему так происходит и чего хотят добиться родители — вопрос открытый. Ясно лишь одно: не находящий поддержки ребенок вырастает одиноким замкнутым взрослым. Любите своих детей и всегда их защищайте!

Кто старше, тот и прав

Каждый из нас ошибается. По-крупному или нет, конечно, зависит от ситуации. Никто не идеален, а взрослый человек может порой глупить больше, чем тот, кто младше на пару десятков лет. В СССР граждане были убеждены, что возраст — это то, что определяет человека и возвышает его над остальными. Даже если бабушка была не права, внук все равно не мог ей перечить. В те годы не допускалось, чтобы молодое поколение отстаивало свои интересы перед старшими. Они просто молча соглашались, подавляя свои чувства и мирясь с несправедливой системой этого общества.

Зависимость от чужого мнения

«Что же обо мне скажут люди?» — думали абсолютно все, прежде чем совершить какой-либо поступок. Если ответ сопровождался хоть намеком на позорную вуаль, то люди отказывались от своих желаний и мечт, лишь бы сохранить идеальный образ в глазах других. Ориентир на общественное мнение был основным. Самореализация говорила «прощай», если хоть немного могла поколебать честь и доброе имя человека. К сожалению, эта установка до сих пор жива в современном мире. Избавиться от нее крайне непросто, но если на кону стоит собственная счастливая жизнь, попытаться точно стоит.

Источник: woman

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни "Действовать, а не мечтать" и еще 6 жизненных принципов, которые мы упорно игнорируем

Мы знаем об этих основополагающих принципах, но мало кто следует им. И совершенно напрасно: они способны изменить нашу жизнь.

Стиль жизни Женская безопасность: стратегии поведения в непредсказуемых ситуациях

Мы собрали простые и не очень простые методы позаботиться о себе, в случае нежелательного внимания со стороны мужской части населения.

Стиль жизни 4 верных признака выгорания на работе: проверьте себя

Как часто вы испытываете стресс на работе? Чаще всего выгорание на работе случается, когда уровень стресса достигает апогея, и вы начинаете страдать из-за нее. Психолог Эмили Баллестерос поделилась главными признаками выгорания. И что с вами будет, если вы решите игнорировать эту проблему.

Стиль жизни Секрет на миллион: занятия, которые женщины любят не меньше секса

Только не говори об этом мужчинам. Никогда. Даже красивым пьяным мужчинам, с пониманием Опры Уинфри допрашивающих тебя за столиками кафе. Это – невообразимый девичий секрет. Но в мире есть занятия, которые барышни ценят ничуть не меньше, чем секс. Иногда прямо-таки больше. Намного больше секса.

Читайте еще

Детский мир Что вам не должен ваш ребенок: разбираемся с психологом

Специалист рассказал какие вещи мы зря навязываем нашим детям. Эти три совета помогут наладить отношения с ребенком и не совершить больших ошибок в воспитании.

Детский мир 6 признаков того, что вы слишком строги со своим ребенком

Родителям часто кажется, что они делают недостаточно в воспитании детей. Всегда есть еще один вид деятельности, к которому можно приобщить малышей, еще один навык, которым они могли бы овладеть.

Детский мир Как научить ребенка находить новых друзей

Чтобы быть успешным, взрослому нужно быть не только специалистом своего дела, но и уметь вести переговоры. Этот навык приобретается в детстве и называется просто — умение дружить.

Детский мир 4 родительских ошибки, которые разрушают психику мальчиков

Всем мамам и папам хочется вырастить «настоящего мужчину», который будет, как говорится, поддержкой и опорой. Но некоторые популярные методы воспитания, как оказалось, делают только хуже.