Поколение 50+: почему оно так и не пожило в свое удовольствие

Психология
Люблю! 08:21, 20 марта, 2025 0

В мире тех, кто вынужден одновременно заботиться и о выросших, но не думающих покидать семейное гнездо детях, и о пожилых родителях, — называют «поколением сэндвича». Их жизнь проходит в тисках между «надо» и «должен», и места для них самих, их желаний и увлечений, в ней зачастую не остается.

 
Это же дети!

Когда мне было лет пять или шесть и я вечером весело прыгал по комнате, мне говорили папа с мамой: «Сиди смирно! Там внизу соседи, они пришли с работы, они устали, ты им мешаешь!» И я старался сидеть смирно. Вот мне стало шестьдесят с хвостиком. В квартире наверху по вечерам громко прыгают дети. Но если я прошу их родителей сделать что-нибудь, мне говорят с вежливо скрываемым возмущением: «Это же дети!» Трудно понять, чего тут больше — святой убежденности в том, что свободу ребенка нельзя ограничивать, или элементарной родительской лени. Но мне-то какая разница? Я опять стараюсь сидеть смирно.Мое поколение оказалось стиснуто между «взрослоцентризмом» XX века и «детоцентризмом» нового тысячелетия. Я прекрасно помню, как детей чуть ли не до 12 лет не пускали в дома отдыха; меня, уже почти подростка, отправляли на дачу с бабушкой, а родители ехали на Кавказ или в Латвию. Было очень обидно! Потом возрастной ценз немного снизили, и мы с женой стали возить маленькую дочку на море. Но взять пятилетнего ребенка в ресторан — нам такая мысль даже в голову не приходила, казалась дикой и нелепой. Это же совсем взрослое развлечение, там пьют, курят, танцуют!Сейчас в ресторан ходят с грудными детьми даже по вечерам — тем более что курить там запрещено. В ресторане родителям дадут детский стульчик, карандаши, книжки, игрушки — прекрасно! Дети, как положено детям, кричат, плачут, обкапываются соком, кидают на пол погремушки. Мамы стараются их утихомирить. Остальные гости ресторана сидят с каменными улыбками: хотелось поужинать в комфорте, но — «Это же дети!».Короче говоря, мы, которым сейчас 50+, так и не пожили в удовольствие. В детстве мы старались угодить взрослым, сейчас пытаемся угодить детям — точнее говоря, родителям этих детей.Всесторонняя и долгая родительская забота оборачивается требовательным вниманием к жизни повзрослевших детей.

В чем ловушка

Стиснутое поколение — это еще и демографическая реальность. Люди стали дольше жить, но позже рожать. Еще совсем недавно (по историческим меркам, разумеется!) люди к 45 годам успевали вырастить и отправить в самостоятельную жизнь детей — и похоронить родителей. Треть жизни люди жили под опекой старших, вторую треть — сами опекали детей, но зато третью треть уже ни на кого не оглядывались.Сейчас все иначе — символической фигурой эпохи стал человек лет сорока, который одной рукой катит детскую коляску с двухлетним малышом, а другой рукой тащит инвалидное кресло, в котором дремлет его восьмидесятилетний отец. Поэтому современные молодые люди, словно предчувствуя свою «стиснутую» судьбу, стремятся — разумеется, с помощью родителей — продлить годы обласканного детства и беззаботной юности. Они не торопятся создавать семью и заводить детей.Но тут — ловушка. Всесторонняя и долгая родительская забота непременно оборачивается их пристальным и требовательным вниманием к жизни повзрослевших детей. Иначе не бывает: любой инвестор, спонсор и даже благотворитель всегда требует отчета. Вырваться из тисков поколений можно одним способом — поскорее выпорхнуть из гнезда.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Психология Сила родительского благословения. Как слова любви творят судьбу?

Одни люди словно притягивают удачу, а другие постоянно сталкиваются с жизненными трудностями. Не так ли? Но почему? Ответ может скрываться в том, что мы редко замечаем - в силе родительского слова. С древних времён считалось, что благословение отца и матери обладает особой энергией, способной формировать будущее детей.

Психология Развиваем интуицию: эффективный способ мгновенно считывать эмоции людей

Взрослым и серьезным дядям и тетям тоже нужно играть в игры. И не только развлечения ради, а для развития мозговой деятельности, логического мышления и интуиции. В повседневной жизни они необходимы практически каждый день: для принятия верного решения на деловых переговорах, на первом романтическом свидании и во многих других ситуациях.

Психология Провалился в депрессию: как общаться с таким человеком

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% взрослого населения страдают от этого состояния, а каждый пятый человек за свою жизнь хотя бы раз сталкивается с депрессией.

Психология Секреты женской сумочки: что ее содержимое может рассказать о владелице

Наша верная спутница, помощница, без нее мы как без рук. И она же — зеркало нашей души. Покажите вашу сумку, и эксперты расскажут о вас многое.

Читайте еще

Здоровье Проверить грудь: правда ли, что самообследование для женщин бесполезно

Мы часто слышим о самообследовании как о важной части раннего выявления рака молочной железы. Но у врачебного сообщества нет однозначного ответа, действительно ли такая процедура полезна. Разбираемся вместе с онкологом-маммологом.

Здоровье Ученые доказали пользу кофе для скелетных мышц

Китайские ученые из Медицинского университета Гуанси провели исследование, которое доказало, что потребление кофе и кофеина положительно влияет на массу скелетных мышц взрослых пациентов. Участниками исследования стали 8333 человека в возрасте от 20 лет.

Дом Какие деревья категорически нельзя обрезать весной

Обрезка растений весной нужна для активного восстановления садов, когда природа начинает просыпаться после зимнего сна. Однако не все растения готовы к обработке в этот период, и неправильно проведенная обрезка может привести к серьезным проблемам.

Дом Эти популярные удобрения могут погубить смородину: не вносите их весной

Многие считают смородину неприхотливым растением, но для получения хорошего урожая важно учесть один немаловажный момент. А именно: весенние подкормки. Некоторые могут сжечь растения.