Финогеев день в народе отмечается 29 июля (16 июля по старому стилю календаря). Такое название позаимствовано от церковной даты чествования памяти святого Афиногена Севастийского, мученика, погибшего за проповедование христианства.
История
Афиноген проживал в Севастии в 2-3 веке, являлся христианским епископом. Благодаря ему большинство жителей Севастии уверовали во Всевышнего.
Когда на языческом празднике об этом узнал правитель, то приказал привести к нему Афиногена. В те времена шли массовые гонения на христиан, их пытались вернуть к идолопоклонству путем пыток.
Афиноген был тверд в своей вере, потому язычникам пришлось умертвить его. Вместе с епископом убили и десятерых его учеников.
Традиции
А в народе святого Афиногена начали прозывать Финогеем. Как раз стояла середина лета – разгар жары. Во многих регионах поспевала рожь и народ проводил ее уборку. Для этого с помощью серпа срезали колосья и формировали из них снопы.
Первый собранный сноп хозяева берегли для различных обрядов, называя его именинным. Его освещали в храме и хранили в углу с иконами. Верили, что зерна именинного снопа могут снять заболевание у домочадцев, а его стебли – у домашнего скота. С его зерен начинали первый помол муки. Часть таких зерен хранили до следующего посева, считая, что благодаря им урожай выдастся отменным.
Среди народа существовал древний обряд, уходящий корнями во времена язычества. Убирая ниву с полей необходимо было оставить немного колосков на поле нетронутыми. Они предназначались в жертву для славянского бога богатства и скотоводства – Волоса (Велеса).
Бабы из них плели косы, после чего к жертвенным колосьям запрещалось прикасаться.
Считалось, что на Финогеев день нельзя посещать лесные угодья, поскольку в данную дату в них разгуливают нечистые силы.
Случайно зашедшего жителя они могли утащить глубоко в лес или в болота, где тот мог заблудиться. Потому крестьяне старались стороной обходить лесные чащи, а если уж приходилось, то делали это тихо, без лишнего шума.
В данный период наступала грибная пора. Собранные грибы жители использовали в еду. Их жарили с луком, тушили с картофелем и овощами, варили из них ароматные супы, пекли пирожки с грибной начинкой.
Если грибов было с излишком, то их сушили на веревке и хранили в таком виде до зимы.
Приметы
Если на Финогеев день примечали, как у моркови вянет зелень, то готовились к дождю.
Однако случившийся дождь сулил щедрый урожай на огородах.
Густой туман с утра предвещал хороший грибной урожай.
Увидеть в небе долго парящего коршуна означало приближение засушливых дней.
К суровой зиме готовились, если наблюдали на полях полевок.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik