Самцы альбатроса образовали семью из-за неудачи с самками

Животные
Люблю! 14:19, 11 октября, 2022 0

Представители одного пола оказывают друг другу знаки внимания, чтобы не остаться в полном одиночестве.

 
Источник: AdobeStock

В Новой Зеландии два самца альбатроса сошлись вместе после того, как их отвергла самка. Сюжет об этом показали в эфире программы BBC’s Frozen Planet II.

На необитаемом субарктическом острове Антиподов исследователи во главе с ведущим Дэвидом Аттенборо заметили 14-летнего мальчика-альбатроса, который решил найти себе пару. Он пытался завоевать самку, хвастаясь размахом своих крыльев — это типичный брачный ритуал для этого вида птиц. В самый ответственный момент на ухажера налетел соперник, которому удалось прогнать претендента.

Потерпев неудачу, альбатрос решил вновь испытать судьбу с другим одиноким сородичем. На этот раз ритуал прошел успешно, и спустя несколько минут птицы закрутили бурный роман, обнимаясь, целуясь и оказывая друг другу знаки внимания. Вот только авторы фильма обратили внимание, что оба партнеры — самцы. Не исключено, что пара проведет вместе всю оставшуюся жизнь, ведь альбатросы — это один из самых моногамных видов птиц. Как правило, они путешествуют раздельно, но каждые два года ищут своего любимого партнера для спаривания и выращивания птенцов.

Как узнала команда BBC, на Островах Антиподов однополые отношения встречаются все чаще из-за большого количества самцов, их примерно втрое больше, чем самок. Последние улетают охотиться на север, где часто погибают, сталкиваясь с оборудованием рыболовных флотилий. По мнению исследователей, гомосексуальное партнерство не приносит самцам никаких преимуществ, таких как продолжение рода, но альбатросы все равно предпочитают их полному одиночеству.

Ранее ученые раскрыли частую причину расставаний среди альбатросов. Как оказалось, около 13% пар "разводятся" из-за мягкого характера и застенчивости самцов. В какой-то момент самка может решить, что спаривание с партнером ей не светит, и отправиться на поиски нового "мужа".

Комментарии (0)


Статьи по теме

Животные Тайна собачьих лапок: несколько фактов, о которых вы точно не знали

Многие даже не задумываются, сколько «тайн» хранят лапки песиков и сколько от них пользы. Исправляем это недоразумение!

Животные Лягушки помогут в борьбе с супербактериями

Борьба с устойчивыми к лекарствам бактериями становится все более напряженной, и ученые находят неожиданного союзника — лягушек.

Животные Пингвины оказались под угрозой из-за загрязнений ртутью

Ученые бьют тревогу из-за загрязнения ртутью, которое угрожает пингвинам, обитающим на ледяных окраинах Антарктиды.

Животные Поползни: трудяги-«штукатуры» среди птиц

Поползень — небольшая изящная птица с серо-голубой спинкой, коричневым брюшком и черной полосой вокруг глаз. А еще это создание является отличным… штукатуром.

Читайте еще

Животные Размер тела и здоровье: почему крупные собаки живут меньше мелких

Большие собаки, такие как сенбернары, ротвейлеры и доги, часто вызывают восхищение своим внушительным размером и мощным телосложением. Однако ученые давно заметили, что крупные породы собак живут меньше, чем их маленькие собратья.

Животные Знаменитые марокканские козы: зачем они забираются на деревья

Козы из Марокко, которые легко и непринуждённо забираются на деревья в поисках пропитания, покорили весь мир своей проворностью.

Животные Проверка холодом: мерзнут ли животные во время спячки?

Казалось бы, детский вопрос: мерзнут ли животные во время спячки? При этом, над этой темой работали исследователи, которые долго не понимали, каким образом медведи, летучие мыши, змеи и другие животные переживают зиму, не замерзая до смерти.

Животные Жует или глотает? Есть ли у лягушки зубы

Отсутствие зубов у лягушек ученые связывают с рационом питания: их нет у тех видов, которые питаются мелкими насекомыми, такими как муравьи и термиты. Лягушки питаются в основном пауками, червями, многоножками, улитками и слизняками. Кажется, что зубы им не нужны. Или все-таки нужны?