Как власть оказывает разрушительное воздействие на мозг

Стиль жизни
Люблю! 16:31, 1 февраля, 2025 0

Обладатели большой власти часто проявляют импульсивность, недальновидность и пониженную эмпатию. Аналогичные черты демонстрируют и пациенты, перенесшие травму мозга. На странный «парадокс власти» обратило внимание сразу несколько психологов.

 
Профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли Дахер Келтнер в течение 20 лет наблюдал за людьми, занимающими руководящие должности. Ученый обнаружил, что власть делает управленцев более импульсивными, мешает им трезво оценивать риски и ставить себя на место других людей. Такая же симптоматика характерна для пациентов с травмами мозга. В ходе одного из экспериментов Келтнер оценил способность власть имущих к эмпатии. В исследовании приняло участие 118 человек. Их поделили на пары и попросили сесть на расстоянии 60 см друг от друга. Во время опыта участники должны были регистрировать показатели социальной власти и описывать свое эмоциональное состояние, также психологи считывали физиологические показатели респондентов. Участников эксперимента попросили вспомнить эмоционально травмирующую ситуацию, пережитую за последние пять лет. Воспоминание нужно было записать, а затем обсудить с собеседником. Респонденты, обладающие большей властью, меньше реагировали на эмоциональные истории собеседников и проявляли меньше сочувствия. В интервью The Atlantic автор исследования Дахер Келтнер назвал это явление парадоксом власти. Как только люди занимают руководящую позицию, они утрачивают качества, которые помогли им когда-то завоевать свое место. Другие исследования также доказали, что у обладателей власти снижается эмпатия. Психолог Адам Галински провел эксперимент, участники которого должны были нарисовать себе на лбу букву E так, чтобы ее могли прочитать другие респонденты. Задание позволяет оценить, насколько человек может смотреть на себя со стороны. Люди, которые считали себя властными, в три раза чаще рисовали букву E зеркально, так что ее было сложнее прочитать. Эксперт по нейронаукам Сухвиндер Обхи из Университета МакМастера также обнаружил снижение эмпатии у властных людей. Участники исследования Обхи смотрели видео, на котором рука сжимала резиновый мяч. Во время просмотра транскраниальная магнитная стимуляция позволила определить, какие части мозга респондентов реагируют на видеоролик. Лишенные власти люди живо откликались на видео — в их мозгу возникало желание так же сжать мяч. У обладателей власти этот эффект не наблюдался. Проведя несколько похожих исследований, Обхи пришел к выводу, что власть имущие перестают «зеркалить» своих собеседников. Они не смеются, если смеется собеседник, и не испытывают напряжения, когда его испытывают все остальные. Причем даже если они прилагают усилия, чтобы имитировать эмоции, это не влияет на результат. Особенности человеческой психологии делают людей непригодными для управленческой работы, считают некоторые эксперты. Именно поэтому лучшим кандидатом на пост президента может стать искусственный интеллект. Алгоритмы работают с большими массивами данных и учатся на своих ошибках, тогда как большинство президентов-людей на это не способно. Источник:leprechaun.land
Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Почему с возрастом мы легче набираем лишний вес и как этого избежать

Вы наверняка замечали, что многие пожилые люди имеют избыточную массу тела. Почему же так получается?

Стиль жизни 10 тысяч шагов в день не нужны: эксперт рассказал, как определить индивидуальную норму

Прохождение 10 000 шагов в день — одна из самых распространенных в мире фитнес-целей. Однако, эксперт по ходьбе Элрой Агиар, доцент кафедры физических упражнений в Университете Алабамы, говорит, что для достижения большинства преимуществ для здоровья такая высокая цифра не нужна.

Стиль жизни Завтрак для «жаворонка» и «совы»: мнение диетолога

Завтрак считается важной составляющей режима питания, так как запускает обменные процессы и заряжает энергией на весь день. Однако время приёма пищи должно зависеть от хронотипа человека.

Стиль жизни Вдох глубокий, руки шире: 9 способов поднять себе настроение утром

Всем нужна помощь, чтобы смотреть на жизнь с оптимизмом и оставаться энергичными, когда каждая новость кажется все более мрачной. Обратимся за этим к советам специалистов. Психологи и лайф-коучи советуют не предаваться мрачным мыслям, а попробовать применить на практике девять их советов, которые действительно помогают настроиться на позитивную волну.

Читайте еще

Мужчина и женщина Деликатно, но твердо: 5 вариантов, как вежливо отказать мужчине

Иногда первое свидание не сопровождается «бабочками в животе» и продолжать общение не хочется не только на романтическом уровне, но и на дружеском. Самым верным способом в такой ситуации будет сразу сказать своему спутнику о том, что у вас «не екнуло». Если затянуть этот момент, то можно сильно травмировать мужчину, так к чему такие риски?

Стиль жизни Жить долго и счастливо: 10 простых привычек, которые вам это обеспечат

Сейчас все популярней становится забота о себе, но мало кто обращает внимания на бытовые вещи, которые помогут вам сохранить свое здоровье на долгие годы. Некоторые сразу отправляются в тренажерные залы, вводят в свою жизнь регулярные занятия спортом, исключают вредную пищу. А мы хотим вам рассказать о привычках, которые вы уже сегодня можете ввести в свою жизнь и почувствовать перемены к лучшему.

Животные Почему комары кусают одних людей чаще чем других

Комары – это частое явление с наступление теплого времени суток. Они приходят с солнцем или дождем и начинают атаковать людей, кусая их. Некоторые люди жалуются постоянно на то, что комары нападают именно на них.

Мужчина и женщина 7 секретов крепких отношений: самые важные и нужные слова

Как часто мы не следим за словами, общаясь с самыми близкими людьми. В пылу ссоры можем бросить фразу, которая сильно ранит, или, закрутившись в делах, забываем говорить половинке самые важные и нужные слова. Меж тем всего лишь несколько фраз способны поддерживать теплые отношения долгие годы. Не забывайте о них!