Одной из первостепенных составляющих базового ухода является умывание. Многие люди используют для очищения простое мыло. Однако даже гипоаллергенные средства, предназначенные для детей, могут навредить коже. О том, почему мыло — не лучший выбор для умывания, и чем полезны гели с амфотерными и неионогенными ПАВ, расскажет косметолог Наталья Рябинова.
Эксперт: Наталья Рябинова, косметолог-эстетист
Как обычное мыло вредит коже
Любое мыло, даже предназначенное для детей, обладает щелочной pH (от 9 до 11), ведущей к нарушению естественного кислотно-щелочного баланса. Данный момент, в свою очередь, провоцирует множество негативных последствий:
* нарушает основной барьер кожи, покрытой гидролипидным слоем, который защищает ее от микробов и потери влаги;
* вызывает сухость и обезвоженность, так как мыло удаляет не только загрязнения, но и естественные липиды;
* провоцирует повышенную чувствительность кожи за счет воздействия щелочной среды мыла;
* усиливает выработку себума, поскольку кожа, оставшаяся без естественной защиты, начинает вырабатывать излишек кожного сала для компенсации потери влаги.
Чем опасно детское мыло
Обычно производители всегда позиционируют детское мыло в качестве самого безопасного средства, но даже оно содержит такие агрессивные элементы, как щелочи, отдушки, консерванты. Все эти компоненты сушат, раздражают кожу, а также способствуют аллергическим проявлениям. Вот почему детское мыло тоже не подходит в качестве средства для умывания.
Гели для умывания: почему ими можно смело пользоваться
Специальные средства для умывания деликатно и мягко очищают кожу, при этом сохраняя ее естественный баланс. Рассмотрим следующие достоинства таких гелей:
* мягко очищают и удаляют загрязнения без разрушения естественного защитного барьера;
* не нарушают pH кожи, поскольку сами имеют pH с показателем, максимально приближенным к естественному (от 4,5 до 5,5);
* могут смело использоваться людьми с чувствительным типом кожи;
* насыщают влагой за счет таких компонентов, как гиалуроновая кислота, экстракты растений;универсальны для всех типов кожи.
В итоге средства с амфотерными и неионогенными ПАВ, действительно, являются идеальным решением для любого человека.
Как выбрать правильное средство для умывания
* Обращать внимание на состав амфотерных и неионогенных ПАВ, избегая двух нежелательных компонентов — лаурилсульфата натрия и лауретсульфата натрия. Оба элемента часто вызывают сухость кожи. Какие же компоненты должны присутствовать в хорошем геле? Кокамидопропилбетаин, децил глюкозид или коко-глюкозид, которые смягчают, увлажняют и не нарушают естественного баланса.
* Проверить pH, убедившись, что показатель близок к значению «5».
* Изучать состав на предмет дополнительных полезных компонентов, например, содержание гиалуроновой кислоты, пантенола, антиоксидантов, гарантирующих увлажняющий и успокаивающий эффект.
* Отказаться от отдушек и красителей, неблагоприятно воздействующих на чувствительную кожу.
Правила перехода с мыла на гели для умывания
* Отказывайтесь от мыла постепенно, заменив его гелем во время утренних процедур, а затем полностью исключив из использования.
* Оценивайте реакцию кожи. Обычно после замены состояние кожи начинает улучшаться и радовать мягкостью и увлажненностью, что означает то, что вы находитесь на правильном пути.
* Добавьте в свой уход тоник для восстановления pH и увлажняющий крем, чтобы усилить свойства геля для умывания.
* Гели для умывания с амфотерными и неионогенными ПАВ могут предложить бережное и деликатное очищение кожи с сохранением ее естественного баланса, поэтому их можно смело приобретать и применять в ежедневном уходе для поддержания красоты и здоровья.