Как добиться порядка в детской комнате

Детский мир
Люблю! 13:05, 14 июля, 2024 0

Приучить к порядку можно любого ребенка — нерях от природы не бывает, как и прирожденных чистюль. Важно делать это не периодическими акциями, а регулярно и настойчиво. А главное — вместе!

 

С какого возраста и как нужно приучать ребенка к порядку? Прежде всего, стоит разделить для себя понятия «чистота» и «порядок». Чистота — это отсутствие пыли, вымытый пол, выстиранная одежда. И до определенного возраста это сфера ответственности родителей.

А вот порядок — понятие относительное. Для одних порядок — это когда все вещи рассортированы и разложены «по линеечке», другим достаточно, чтобы вещи хотя бы не валялись на полу, а висели на спинке стула. То есть, прежде чем приучать ребенка к порядку, нужно объяснить ему, что ты под этим понимаешь, что от него требуется.

Начинать стоит с трех лет. В этом возрасте малыш уже должен уметь сам снимать и складывать свою одежду, после еды относить посуду в раковину, собирать игрушки. Дальше можно постепенно добавлять обязанности и формировать полезные привычки, но не в форме приказа, а используя более тонкие приемы.

Личный пример

Без этого лучше и не начинать. Если у тебя в квартире бардак, раковина завалена немытой посудой, а вещи разбросаны по всему дому, ребенок никогда не поймет, почему ему нужно класть игрушки на место. Помни, что для детей ролевой моделью являются их родители, они неосознанно повторяют действия взрослых, ориентируются на них. Поэтому начни с себя.

Антивандальный интерьер

Обустраивая детскую комнату, думай, прежде всего, не о красоте, а о безопасности и удобстве для ребенка. В комнате не должно быть дорогих хрупких предметов, лишних украшений, марких мнущихся тканей. Только необходимый минимум прочной мебели и легко моющегося и заменяемого текстиля — ковриков, подушек, больших мягких игрушек и т. п. Тебе заранее не должно быть жаль ничего из расположенного в детской — чтобы какая-нибудь сломанная дверца шкафчика не становилась трагедией. А лучше обустроить все так, чтобы ломать и пачкать было нечего. Например, не хочешь, чтобы ребенок рисовал на обоях, прикрепи на стены большие листы ватмана, доски с мелками — пусть творит, сколько душе угодно.

Удобные коробки

К тому же антивандальному интерьеру стоит добавить удобные системы хранения. Коробки с крышками на открытых стеллажах — самый приемлемый вариант. Они очень удобны при уборке — не нужно с каждой игрушкой бегать к выдвижному ящику, а можно принести коробку и сложить в нее все сразу. На коробки наклей картинки, обозначающие то, что там хранится: машинку, динозавра, конструктор и т. п. Таким образом мы убиваем двух зайцев: учим не только убирать за собой игрушки, но и сортировать их.

Веселая уборка

Преврати уборку в веселую игру. Правила могут быть самыми разными. От ролевой постановки (допустим, мы вместе с куклами играем в прятки и прячем их в коробках) до соревнования (кто быстрее, мама или ребенок, наведет порядок в своем углу комнаты). Если при этом еще включить хорошую музыку, процесс превратится в развлечение.

Правило большого ящика

Этот способ существенно облегчит процесс уборки и научит ребенка разделять предметы на категории, что очень полезно для развития. Приносим в детскую комнату большую картонную коробку, пластиковый таз или ящик — что-то объемное, но легкое — и предлагаем собрать в эту емкость все разбросанные игрушки и вещи без разбора. Когда они будут сложены, начинаем сортировать и раскладывать по местам — вынимать из одного ящика проще, чем ходить за каждым предметом отдельно. А если делать это играючи — например, доставать с закрытыми глазами, а затем угадывать — будет еще и весело.

Очередность игры

Этот навык выработать довольно сложно, но можно. Ребенок должен научиться заниматься каждой игрушкой по очереди: поиграл с машинками — положил на место, собрал конструктор — положил на место. Это возможно, только если играть вместе с ребенком, не убирая за него, а убирая вместе с ним. И каждый раз проговаривать то, что делаешь, привлекая к этому внимание: «А теперь мы положим конструктор на место и возьмем динозавра». Со временем он привыкнет и станет делать это самостоятельно.

Точное время

Дети очень привязаны к домашним ритуалам, в этом виде консервативности мало кто может состязаться с ними. Если ребенок привык, что ты перед сном читаешь ему сказку и целуешь в лобик, он не заснет без этого. Нужно, чтобы мини-уборка стала таким ежедневным ритуалом. В одно и то же время повторяй вместе с ним один и тот же комплекс действий. Например, перед сном: сложить игрушки, повесить на напольную вешалку одежду, почистить зубы. Чтобы выработать привычку, нужно делать это каждый день, даже если в комнате порядок.

Похвала и награда

Ребенка обязательно нужно поощрять за труды. Прежде всего, похвалой. Твоя оценка для него сейчас важнее всего, поэтому не скупись на добрые слова, но и не захваливай. Важно дать понять, что ты увидела, что именно он сделал. Поэтому вместо «Какая чистота! » нужно сказать: «Ты молодец, что застелил постель и убрал машинки на полку». Такая описательная похвала очень мотивирует ребенка. За более крупные заслуги — например, малыш впервые вымыл за собой посуду — можно вознаградить и чем-то материальным, например, любимым лакомством. Но это разовая акция, которая не должна стать системой.

Источник: lisa

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Топ-топ-топает малыш: как правильно выбирать детскую обувь

Как выбирать детскую обувь для разных возрастов и сезонов: критерии качества, характеристики и рекомендации специалистов при выборе детской обуви.

Детский мир Стоит ли вести в школу до семи лет: простой тест вам в помощь

Многие детские психологи считают, что детей младше семи лет не стоит отдавать в школу, потому что у них могут быть проблемы с речью и саморегуляцией.

Детский мир Никогда не произносите эту фразу: почему она ломает психику ребенка

Родители устают. Раздражаются. Теряют терпение. И это нормально. Но иногда в порыве эмоций взрослые произносят фразы, которые только кажутся безобидными — на деле они разрушают самооценку ребенка и формируют глубинные установки, с которыми он потом живет всю жизнь.

Детский мир Ваш ребенок — интроверт: ограничение или особый дар?

Интроверты от природы наблюдательны и любознательны, но прежде чем действовать, они оценивают ситуацию. Родители всегда стараются разгадать особенности характера своих детей. Они подмечают первые проявления темперамента, наблюдают за их поведением в новых ситуациях и среди других детей.

Читайте еще

Детский мир Как спокойнее пережить развод родителей: советы от психолога

При разводе больше всего страдают дети. Как ребенку пережить разрыв отца и матери? Мы собрали рекомендации от разных профильных изданий.

Детский мир Ребенок не хочет носить очки: врач объяснил, что делать

Если у вашего ребенка обнаружили близорукость, дальнозоркость или другое офтальмологическое нарушение, важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение, а также создать условия, при которых ребенок будет носить очки каждый день, потому что постоянство оказывает непосредственное влияние на результат терапии.

Детский мир Как гаджеты влияют на развитие нервной системы ребенка

Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.

Детский мир Как домашние животные влияют на развитие детей

Детские психологи считают, что можно избежать ряд проблем в будущем, если ребенок с детства будет окружен не только любовью родителей, но и пушистыми любящими хвостиками.