Откуда берутся дети: 6 советов, как ответить ребенку на этот вопрос

Детский мир
Люблю! 11:53, 22 мая, 2023 0

Ребенок задает вопросы об окружающем мире, которые могут оказаться очень сложными. И не потому, что ты не знаешь ответа. Бывает трудно сформулировать мысли, чтобы не сказать лишнего, но при этом донести нужную информацию.

 
Источник: Dreamstime

Самый провокационный в этом смысле вопрос: «Откуда берутся дети?». Издание Heroine собрало советы, которые помогут подготовиться к разговору о деторождении и рассказать ребенку об этом явлении.

1. Спроси его мнение

Нередко дети спрашивают родителей о чем-то, уже имея свою теорию или знания об этом. Так они пытаются подтвердить свои догадки. Чтобы понять, с чего начать разговор и как говорить с ребенком, спроси, что он думает о том, откуда берутся дети. Выслушай его ответ и при необходимости задай дополнительные вопросы.

Если версия ребенка вполне близка к реальности, ты можешь просто с ней согласиться. А если у ребенка сложилось в корне неверное представление о процессе появления детей на свет, стоит поговорить об этом подробнее и развеять заблуждение, а не поддерживать его. Рано или поздно ребенок все равно узнает, как все обстоит на самом деле, и поймет, врала ты ему или нет.

2. Говори правду

Не стоит врать ребенку о том, что его нашли в капусте или принес аист. Такая маленькая родительская ложь может стать причиной больших проблем.

После того, как ребенок рано или поздно узнает правдивую информацию, он может посчитать, что родители нечестны с ним и в других вопросах. А это плохо отражается на доверии и отношениях в семье.

3. Возьми паузу, если вопрос застал тебя врасплох

Вместо того чтобы судорожно думать, что сказать ребенку, если его вопрос застал тебя врасплох, предложи ему вернуться к обсуждению немного позднее. Так у тебя будет время подготовить нужные слова и дать четкий, прямой и лаконичный ответ.

Но не стоит слишком затягивать с разговором или надеяться на то, что ребенок забудет о своем вопросе. Вряд ли тебе хочется, чтобы он самостоятельно искал информацию в интернете или спрашивал ее у посторонних людей. Поэтому стоит озвучить, когда состоится беседа, и сдержать свое обещание. К примеру, сказать, что вернешься к разговору вечером или после того, как он поспит днем.

4. Давай ответ в соответствии с возрастом ребенка

Чтобы не напугать ребенка и не перегрузить его сложной информацией, давай ответ в соответствии с его возрастом.

Детям до 4 лет лучше всего объяснять, что ребенок рождается благодаря любви мамы и папы. Он зарождается у мамы в животе и через 9 месяцев появляется на свет. Акцентируй внимание не на процессе зачатия и родов, а на том, что ребенок делает до рождения: сосет палец, ест, спит. Это помогает увлечь малыша и может быть для него гораздо интереснее самого процесса зачатия.

Ребенку в возрасте от 4 до 7 лет стоит также отметить, что в появлении ребенка участвуют мама и папа. Когда они принимают решение завести малыша, у мамы наступает беременность. Можешь показать ребенку свои фотографии с животом и сказать, что он находился в нем.

Можешь рассказать о том, как появляется ребенок, упомянув о сперматозоиде, яйцеклетке и о том, что они соединяются во время интимной близости мужчины и женщины. Чтобы упростить подачу материала, поищи наглядное видео в интернете — сейчас в сети есть немало познавательных видео на любую тему для людей разного возраста.

Подросткам от 10 до 16 лет может быть многое известно о сексе. Они проявляют интерес к противоположному полу, заводят первые отношения в школе. В это время важно говорить не только о том, как появляются дети, но и обратить внимание на методы контрацепции, а также риски вступления в раннюю интимную близость. Обязательно отметь, что сексом занимаются только взрослые люди, он должен быть по обоюдному согласию. А подробнее о том, как поговорить с детьми об интимной близости, читай в этом материале.

5. Используй специальную литературу

Есть множество детских книг российских и зарубежных авторов, которые помогут тебе подготовиться к разговору с ребенком. А также наглядно показать ему, откуда берутся дети.

Обрати внимание на книги с иллюстрациями, а также на возрастные ограничения изданий. Подбирай те, что подходят по возрасту твоему ребенку. Также не стоит просто вручать ему книгу для изучения. Чтобы ребенок не стеснялся задавать тебе подобные сложные вопросы и вести доверительные беседы, читай книги вместе с ним.

6. Не смущайся

Дети хорошо чувствуют эмоции взрослых. И когда родители проявляют смущение и волнение при ответе на вопросы ребенка, он может посчитать, что поднял неприятную или неодобряемую тему. Такая реакция мамы и папы нередко становится причиной того, что дети перестают обсуждать важные вещи с родителями. Это может обернуться проблемами с доверием в семье и другими неприятностями.

Даже если вопрос ребенка застал тебя врасплох, постарайся оставаться спокойной и сказать, что готова с ним об этом поговорить. Или как мы упоминали ранее, попросить его немного отсрочить беседу.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Ваш ребенок — интроверт: ограничение или особый дар?

Интроверты от природы наблюдательны и любознательны, но прежде чем действовать, они оценивают ситуацию. Родители всегда стараются разгадать особенности характера своих детей. Они подмечают первые проявления темперамента, наблюдают за их поведением в новых ситуациях и среди других детей.

Детский мир Этапы психологического развития у детей: почему так важно прожить каждый

Одной из удивительных особенностей человеческой психики является необходимость последовательного прохождения определенных стадий развития в детстве и подростковом возрасте. Если по каким-либо причинам один из этапов оказывается пропущенным, то глубинная часть нашей личности будет стремиться восполнить этот пробел, даже если этот процесс происходит уже во взрослом возрасте.

Детский мир "Ты молодец!": 12 фраз одобрения, которые каждый ребенок должен услышать от родителей

Слова имеют огромную силу. Правильно подобранные выражения поддержки и одобрения помогают родителям сформировать у малыша здоровую самооценку и укрепить его уверенность в себе.

Детский мир «Настоящий мужчина не плачет»: как гендерные стереотипы вредят детям

Кажется, что эти фразы звучали всегда: «Ты девочка — будь послушной», «Настоящий мужчина не плачет». Мы слышали это от родителей, они — от своих. Но за этими на первый взгляд безобидными словами прячется не воспитание, а ограничение, подавление, травмы, с которыми человек потом живет всю жизнь. Гендерные стереотипы — это жесткие и узкие рамки, в которые мы с детства пытаемся втиснуть ребенка. И даже не осознаем, как этим губим его живое, настоящее, уникальное «я». Поговорили об этом с психологом Радмилой Бакировой.

Читайте еще

Детский мир Как спокойнее пережить развод родителей: советы от психолога

При разводе больше всего страдают дети. Как ребенку пережить разрыв отца и матери? Мы собрали рекомендации от разных профильных изданий.

Детский мир Ребенок не хочет носить очки: врач объяснил, что делать

Если у вашего ребенка обнаружили близорукость, дальнозоркость или другое офтальмологическое нарушение, важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение, а также создать условия, при которых ребенок будет носить очки каждый день, потому что постоянство оказывает непосредственное влияние на результат терапии.

Детский мир Как гаджеты влияют на развитие нервной системы ребенка

Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.

Детский мир Как домашние животные влияют на развитие детей

Детские психологи считают, что можно избежать ряд проблем в будущем, если ребенок с детства будет окружен не только любовью родителей, но и пушистыми любящими хвостиками.