Как помочь ребенку во время прорезывания зубов и что запрещено делать

Детский мир
Люблю! 10:06, 23 февраля, 2023 0

Зубы у детей обычно прорезаются в 6 - 9 мес. Однако, есть случаи, когда ребенок в 4 месяца уже имеет зуб, или они появляются только в 12 месяцев.

 
Источник: Dreamstime

Прорезывание зубов у ребенка по праву считается одним из главных событий первого года жизни, а также важным этапом его физиологического развития. Этот период очень часто становится настоящей пыткой для ребенка и его родителей. Поэтому важно оказать правильную помощь ребенку. Об этом сообщила стоматолог и блогер Ульяна Нищий в Instagram.

Когда прорезываются зубы у детей

Прорезывание зубов - необходимый период развития, который проходят все детки. Иногда он бывает достаточно болезненным для детей.

Зубы у детей обычно прорезаются в 6 - 9 мес. Однако, есть случаи, когда ребенок в 4 месяца уже имеет зуб, или они появляются только в 12 месяцев.

Стоматолог говорит, что ускорить или изменить последовательность дентации невозможно ничем.

К основным симптомам прорезывания зубов у ребенка относят:

- болят и краснеют десна, где проходит зуб;- на лице появляется сыпь;- могут тереть ушко;- все грызут и тянут в рот;- более беспокойны и раздражительны, чем обычно;- повышение температуры до 38°С;- плохо спят и ухудшается аппетит;- иногда появляется диарея.

Как помочь ребенку

Стоматолог назвала, чем родители могут помочь ребенку:

- массировать десну охлажденными грызунцами (не замороженными);- давать ребенку грызть резиновые прорезыватели;- силиконовые напальчники;- частое прикладывание к груди;- если ребенку болит и он очень не спокоен, то можно дать парацетамол (Панадол), ибупрофен (Нурофен). Дозировка соответственно веса ребенка.

Чего нельзя делать

При прорезывании зубов у ребенка родителям важно быть осторожными. Все потому, что это сложный период в жизни ребенка и стоит не навредить ему. В частности, запрещено делать:

- одевать ребенку разные янтарные бусы, браслеты. Это приводит к удушению и травме рта;

- не использовать местные мази/гели для обезболивания на основе лидокаина - развивается дыхательная недостаточность и судороги. На основе бензокаина - поражает эритроциты, что приводит к метгемоглобинемии, тогда снижается способность красных кровяных телец переносить кислород.

Врач отмечает, что такие мази мало времени находятся во рту и ребенок быстро их проглатывает. А последствия могут быть серьезными.

Источник: 1001sovet

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Без нервозов и беспокойства: какие мультики показывать малышам?

Далеко не каждый мультфильм подходит для просмотра маленькими детьми. Быстрая смена кадров, звуковые и цветовые перепады не идут на пользу формирующейся нервной системе и глазкам.

Детский мир Вырастить гения: 7 удивительных фактов, которые помогут воспитать талантливого ребёнка

Многие родители мечтают, чтобы их ребенок стал вторым Эйнштейном или Стивом Джобсом, чтобы он изобрел лекарство от рака или способ путешествовать к другим планетам.

Детский мир Счастливый ребёнок: 9 научно доказанных принципов воспитания

Воспитание — это искусство, которое требует от родителей терпения, мудрости и любви. Каждой современной маме нужно быть готовой к тому, что возникнут проблемы, и знать, как справиться с ними.

Детский мир «Мама, а почему...» 6 советов, как ответить на сложные вопросы детей

Почему небо синее, что бывает после смерти, из-за чего люди разводятся? Подобные вопросы, звучащие из детских уст, могут обескуражить любого взрослого. Но на них нужно уметь отвечать. В этом материале мы собрали принципы, которых стоит придерживаться при ответе на сложные детские вопросы.

Читайте еще

Детский мир Как спокойнее пережить развод родителей: советы от психолога

При разводе больше всего страдают дети. Как ребенку пережить разрыв отца и матери? Мы собрали рекомендации от разных профильных изданий.

Детский мир Ребенок не хочет носить очки: врач объяснил, что делать

Если у вашего ребенка обнаружили близорукость, дальнозоркость или другое офтальмологическое нарушение, важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение, а также создать условия, при которых ребенок будет носить очки каждый день, потому что постоянство оказывает непосредственное влияние на результат терапии.

Детский мир Как гаджеты влияют на развитие нервной системы ребенка

Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.

Детский мир Как домашние животные влияют на развитие детей

Детские психологи считают, что можно избежать ряд проблем в будущем, если ребенок с детства будет окружен не только любовью родителей, но и пушистыми любящими хвостиками.