11 июля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

"Пернатые приматы" : почему ученые считают ворон самыми умными птицами

Животные


Люблю! 13:31, 14 сентября, 2024


Из всех пернатых на планете к воронам всегда относились особенно. Этих птиц и в современном мире продолжают побаиваться, но вовсе не из-за того, что от них «веет» потусторонним миром. Учёные смогли вычислить интеллект ворон, и он их очень удивил.

По отношению к воронам довольно часто употребляется словосочетание «пернатые приматы». Естественно, «наградили» этих птиц таким эпитетом не просто так. Уровень их интеллекта как минимум сопоставим с тем, на котором находятся обезьяны. При этом порой воронам удаётся даже превзойти по сообразительности и смекалке человеческих предков.

Так, немецкие нейробиологи Лена Файт и Андреас Нидер смогли доказать, что вороны с лёгкостью находят применение различным подручным средствам. В частности, окружающие предметы птицы часто приспосабливают для того, чтобы добыть пропитание.

На это же обратили внимание и орнитологи. Например, вороны отбирают крючковатые ветки, так как ими удобнее извлекать насекомых из узких щелей. Острые травинки вороны используют в качестве «вилки», на которую они накалывают зазевавшийся «обед».

В лабораторных условиях учёные увидели, как вороны не только используют подвернувшиеся решения в «своих интересах», но и создают новые инструменты.

В ходе эксперимента исследователи «подсовывали» воронам прямые куски проволоки. Через некоторое время птичьими стараниями они превращались в крючки. Картон вороны рвали на полоски, которые потом превращали в многофункциональные скребки.

А орнитолог из Корнельской лаборатории Кевин Макгоуэн пришёл к выводу, что эти птицы стараются сохранить ранее изготовленные ими инструменты, чтобы использовать их повторно.

Тот же Макгоуэн, посвятивший изучению ворон около 20 лет, подробно описал семейный уклад пернатых. Так, воронья семья, как правило, насчитывает до 15 членов. Вместе обитают родители, птенцы, племянники, братья. Если же кто-то из родителей вдруг погибает, то именно ближайшие родственники берут на себя ответственность за воспитание подрастающих сирот.

Запоминают вороны и своих обидчиков. Примечательно, что информацию о «врагах» они также передают друг другу. Было установлено, что даже птенцы будут проявлять недружелюбие к тем, кого однажды «обругали» их родители.

Источник: weekend

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

В Латвии 32% владельцев собак или кошек получили своих питомцев в подарок от знакомых или членов семьи, сообщила страховая компания со ссылкой на проведенный опрос.
Кормление птиц остаётся популярным занятием среди горожан и сельских жителей, однако мало кто задумывается о том, как рацион влияет на здоровье пернатых. Новое исследование учёных из Университета Арканзаса показало, что питание играет важную роль в способности птиц справляться с инфекциями.

Некоторые животные имеют удивительные когнитивные навыки, включая счет и основы математики.

Читайте еще

Открываете микроволновку, а там засохшие брызги супа, пятна от соусов и непонятный налет на стенках. Чистка кажется мукой — придется тереть, отскребать, тратить время. Но есть способ, который превратит этот процесс в легкую пятиминутную задачу. Всё, что нужно — обычная вода и лимон.
Кофе пьют ежедневно по всему миру. Но как сварить действительно вкусный кофе?
Даже в наше время многие женщины все еще стесняются принимать комплименты.
Нам хочется дать детям все самое лучшее, видеть их здоровыми, успешными, в достатке. Мы живем в материальном мире, и основы правильного обращения с деньгами важно формировать уже в раннем возрасте. К сожалению, многие родители не знают, как подступиться к вопросу, действуют интуитивно или по чужим советам. Типичные ошибки и стратегии мы обсудили с педагогом, психологом Анной Набатовой и финансовым коучем Алисой Мясниковой.
Профессор бизнес-школы NYU Сьюзи Велч провела исследование с участием десятков компаний из разных отраслей, чтобы определить, какие человеческие качества больше всего ценят современные менеджеры.
Смартфон является самым популярным гаджетом. Работающих мобильных телефонов на данный момент – порядка 11 млрд. То есть меньше населения Земли. Поскольку людей на планете – менее 8 млрд. При этом врачи твердят об опасностях непрерывного использования подобных устройств, пишет vitajournal.