20 июля, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему мы теряем остроту зрения и как это можно замедлить

Здоровье


Люблю! 11:57, 17 июня, 2025


В цифровую эпоху люди в возрасте от 35 до 55 лет проводят много времени перед экранами компьютеров и смартфонов, не задумываясь о последствиях для зрения. Часто профилактика остаётся без внимания, а к врачу обращаются лишь тогда, когда появляются серьёзные проблемы.

Эксперт: Елена Корнилова, офтальмолог


Отходите от компьютера


Взрослые проводят за экранами не меньше времени, чем подростки, хотя сами часто критикуют молодое поколение за зависимость от гаджетов. Результатом может стать компьютерный зрительный синдром (КЗС). Сухость глаз, головные боли, нечеткое зрение и дискомфорт в шее и плечах — вот его ключевые симптомы.

Причина не только в постоянной фокусировке зрения на близком расстоянии, но и в том, что при использовании цифровых устройств мы моргаем в три–четыре раза реже. Это нарушает естественное увлажнение роговицы, вызывая дискомфорт.

— Снизить нагрузку помогут простые правила. Каждые 20 минут отрывайте взгляд от монитора и 20 секунд смотрите на объект, находящийся на удалении не менее шести метров от глаз. Расположите экран на расстоянии вытянутой руки, чуть ниже уровня глаз, и отрегулируйте кресло так, чтобы спина оставалась прямой. И не забывайте моргать и пить воду — это в некоторой мере поможет защитить глаза от сухости, – посоветовала эксперт.

Солнце тоже опасно


Многие активно используют солнцезащитные кремы весной и летом, но забывают, что влияние ультрафиолета действует в любое время года. Даже в дождливую погоду до 80 процентов ультрафиолета проникает через облака.

Кроме того, UV-лучи могут повреждать роговицу, хрусталик и сетчатку, а их воздействие имеет накопительный эффект. Шляпы с полями снижают риски, но не заменяют солнцезащитные очки с UV-фильтром.

— Выбирайте модели с широкими дужками, чтобы свет не попадал сбоку. Для тех, кто стесняется носить темные стекла в пасмурную погоду, существуют прозрачные линзы со встроенной UV-защитой, а также контактные линзы с UV-фильтром. Но помните: аксессуары — лишь дополнение, а не замена полноценной защиты, — пояснила офтальмолог.

Самоподбор — плохая идея


Покупка очков или контактных линз без рецепта — как игра в русскую рулетку. Неправильно подобранные диоптрии увеличивают нагрузку на глаза, провоцируя головные боли и прогрессирование нарушений, а контактные линзы, выбранные без профессионала, могут вызвать дискомфорт.

— Даже если вам кажется, что зрение «подходит» под стандартные параметры, у каждого глаза — уникальные особенности. Только специалист может учесть межзрачковое расстояние, посадку оправы и другие нюансы, — подчеркнула Корнилова.

Возраст диктует новые правила


Игнорировать возрастные изменения опасно. После 40 лет начинают появляться признаки пресбиопии — возрастного ухудшения зрения вблизи. Привычные вещи становятся сложнее — чтение книги или сообщения в телефоне превращаются в пытку — шрифт «плывет», глаза быстро устают, а головная боль становится частым спутником.

— Мышцы глаз, отвечающие за фокусировку зрения, ослабевают. Но многие годами игнорируют симптомы, стесняясь носить очки или считая, что чем позднее начать пользоваться очками, тем лучше для глаз, — отметила собеседница «ВМ».

Люди с близорукостью иногда замечают парадокс: зрение «улучшается», и минусовые очки кажутся слишком сильными. Это иллюзия, предупреждает эксперт, потому что со временем все равно потребуется коррекция зрения.

— Непонимание того, что со многими изменениями в глазах, которые начинают проявляться с возрастом, могут справляться современные методы медицины — одна из основных причин, почему люди откладывают визит к врачу. Так и с пресбиопией. Ведь далеко не каждый знает о существующих способах коррекции зрения на сегодня. И, например, о возможности чередовать очки и контактные линзы, выбирая наиболее удобный для себя вариант в определенных условиях.

Современная диагностика занимает 20–30 минут и включает проверку остроты зрения, оценку состояния сетчатки и выписку рецепта на очки. Чуть больше времени может занять подбор контактных линз, потому что потребуется научиться снимать и надевать контактные линзы под присмотром профессионала, — добавила Корнилова.

Не стоит мириться с дискомфортом: сегодня существуют методы, которые позволяют четко видеть на всех расстояниях без постоянной смены очков. Главное — вовремя обратиться к специалисту и не игнорировать сигналы организма, заключила врач.


Источник: vm

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Ощущение переполненного живота, громкое урчание, газообразование — симптомы, знакомые каждому. Обычно они воспринимаются как нормальные и «проходящие». Но далеко не всегда вздутие и прочие неприятности возникают по безобидным причинам. Гастроэнтеролог Татьяна Головчанская пояснила, когда стоит начать волноваться и обращаться к врачу.
Если у вас во время ходьбы стали болеть или неметь ноги, следует обратиться к врачу и исключить поражение сосудов ног.
Оказывается, наши гормоны способны сделать кожу более уязвимой к воздействию ультрафиолета. Эндокринолог рассказала, при каких состояниях стоит избегать загара и прогулок под солнцем.

Читайте еще

Вы когда-нибудь задумывались о том, что лучшая пора вашей жизни уже прошла, и даже не просто прошла, а пролетела? Одни говорят, что жизнь начинается только в 40 лет, другие — в 50, третьи — в 60, но где правда? Каков же самый лучший возраст?
Твердый сыр содержит высокий уровень тирозина — аминокислоты, которая стимулирует мозговую активность.
Споры вокруг кофе идут уже много лет — кто-то считает, что от него нужно отказаться, а кто-то не расстаётся с чашечкой бодрящего напитка.
Женщина с небрежной укладкой, каплей духов на запястье, в твидовом жакете и балетках без единого логотипа. Она идет по улице с мягкой осанкой и легким взглядом, будто знает что-то, чего не знаешь ты. В чем секрет французского шика и можно ли стать такой женщиной, даже если ты не живешь в Париже? Разбираемся.
Нет необходимости в крайних мерах — ни в строгом питании, ни в тяжёлых тренировках.
Разбираемся, можно ли назвать бананы фруктом и почему клубника — не ягода, как мы привыкли думать.
Вкусный, эффектный и при этом не требует кулинарных подвигов — этот пирог станет находкой для любого случая. Немного шпината, сыра, фило и ваша фантазия — и на столе настоящее лакомство.