08 июля, вторник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Баланс инь-ян: почему китайцы на самом деле никогда не пьют холодную воду и остальным не советуют

Здоровье


Люблю! 12:02, 19 марта, 2025


Студентов из Китая по всему миру часто видят с термосом горячей воды, они всегда носят его с собой и пьют понемногу на протяжении дня. Такого же правила придерживаются и представители более старшего поколения. Пожилые люди пьют дома исключительно горячую воду. Даже если им просто захотелось хлебнуть пару глотков и утолить жажду в течение дня. Почему это происходит? Здесь есть несколько объяснений, давайте по порядку.

Без легенд не обойтись

Михаил Титов упоминал в книге «Самый полный справочник по чаю» один случай в Древнем Китае. Примерно в 2700 году до н. э. один китайский император ужаснулся при виде невероятно грязной воды, которую, употребляли в качестве питьевой его подданные. Тогда он отдал приказ о том, чтобы любую воду кипятили и только после этого пили.

И еще тогда в этой мере была особая логика. В горячей воде гибнет огромное количество опасный бактерий и других микроорганизмов. А значит — человек будет менее подвержен болезням.

Микробы

Именно китайцы в те древние времена первыми начали замечать, что при употреблении горячих напитков люди реже болеют, а, значит, — дольше живут. Таким образом, опытным путем они выяснили, что кипячение воды убивает в ней микробы, тем самым снижая риск дизентерии и прочих заболеваний, связанных с употреблением грязной воды.

Мир с тех пор сильно изменился, появились бутилированные напитки и прочие гарантии чистоты воды, однако древняя привычка осталась. Это стало неким культурным кодом, как и китайский чай.

Похожая ситуация в те времена наблюдалась на Цейлоне, народ замечал, что в условиях антисанитарии вода должна подвергаться обработке, иначе болезней не миновать.

Интересно, что многие антропологи пишут, что до европейцев эти меры предосторожности и плюсы кипяченой воды дошли гораздо позже.

Инь и Ян

Почему же все-таки холодная вода считается до сих пор такой вредной в Китае? Итак, по китайским канонам все делится на Инь (женское начало) и Ян (мужское). Ян отвечает за энергию и придает ей движение вверх, Инь же — это то, что остается без движения или плавно опускается вниз, накапливает и сохраняет энергию, управляет ею. По китайским философии жизни, Инь и Ян всегда должны быть в гармонии, если что-то идет не так, то путь идет к разрушению, например, к заболеваниям.

Эта философия касается и еды, и напитков. Считается, что Инь — это холодное, а Ян — горячее. А грамотная организация рациона дарит человеку гармонию и здоровье. То есть должен быть баланс горячих и холодных продуктов питания и жидкостей.

Вплоть до наших дней вера китайцев непоколебима: по их мнению употребление любой воды, кроме горячей, нарушает в организме баланс Инь-Ян. И, как ни странно, по большей части все представители этого народа даже в жару не притрагиваются к холодным напиткам, а выбирают горячую или теплую воду.

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Конечно, каждый из этих симптомов может быть связан с другими недугами. Однако проверить здоровье в любом случае не будет лишним.

Хотя мы прекрасно понимаем, что ежедневно необходимо употреблять достаточное количество жидкости, это не всегда удается. Дегидратация несет серьезный риск для здоровья – на каждый килограмм веса тела в сутки необходимо принимать 30 миллилитров воды. Но что делать, если сложно пить столько воды в чистом виде? Сертифицированный фармацевт латвийской аптечной сети Алина Флейшмане делится необычными вариациями вкусов воды, которые сделают ежедневную гидратацию более вкусной и полезной для здоровья.
Точный диагноз чрезвычайно важен для лечения рака. Он определяет, необходимо ли лечение химиотерапией, радиотерапией, иммунотерапией или терапией стволовыми клетками.

Читайте еще

Физическая активность требует не только правильного питания, но и соблюдения водного баланса. Чай — одно из лучших натуральных средств, которое помогает восстановить силы, снять усталость и улучшить самочувствие после тренировок. Однако не каждый сорт одинаково полезен для спортсменов.
Соли в суставах — так в народе называют образование наростов (остеофитов) на суставах ног, рук, плечевого пояса. Остеофиты появляются в местах, подверженных травмам. Как избавиться от солей в суставах ног, рук, плечевого пояса и тазобедренных суставах? Какие методы лечения наиболее эффективны? Наша статья поможет разобраться в этих вопросах.
"Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" Фразу приписывают Марку Твену, но многие могли бы сказать про себя то же. Так почему не все могут отказаться от вредной привычки?
Зуд в глазах, насморк, постоянное чихание — весна не приносит радости аллергикам. Эти домашние средства помогут пережить сезон цветения.
В последнее время болезни, которые принято считать возрастными, заметно помолодели. При этом многие из нас до сих пор даже представить себе не могут, что до 50 с ними может случиться инфаркт или инсульт. Однако, врачи настаивают: не стоит списывать непривычные симптомы на усталость или недосып. Всегда важно понимать, что может произойти и нечто гораздо более серьезное.
В фисташках много важных для человеческого организма питательных веществ, в частности калия, клетчатки, витамина С, антиоксидантов. Благодаря этому они могут быть удачным выбором для перекуса, пишет Verywellhealth.
Уже приводите себя в форму к лету? Правильно! Многие всем другим видам спорта предпочитают плавание в бассейне. Это полезно, но нельзя забывать о некоторых опасностях.