23 июня, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Жирный или обезжиренный? Кому и какой творог полезен

Здоровье


Люблю! 12:05, 14 марта, 2025


Творог — один из самых популярных молочных продуктов, который давно зарекомендовал себя как источник белка, кальция и витаминов. От завтрака до десерта, от простокваши до запеканки — этот ингредиент легко адаптируется под любые кулинарные задачи. Но чем же он так полезен и как правильно его выбирать? Разбираемся с экспертом.

Эксперт - Анна Дивинская, нутрициолог

Творог является одним из самых популярных кисломолочных продуктов, который активно используют в питании во всем мире, но в России он особенно популярен. Его получают в процессе сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

Польза творога, о которой ты не знаешь

Чем так хорош творог и изделия из него? В первую очередь, высоким содержанием полноценного животного белка, причем этот белок легко усваивается организмом благодаря кисломолочным бактериям в составе. Кроме того, творог содержит витамины: Д, А, Е, Р, В2, В6 и В12; микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий; незаменимые аминокислоты, в числе которых особое место занимает метионин.

* метионин предупреждает возникновение жировых отложений в печени, обеспечивает нормальную выработку желчи и выведение избытков холестерина. Для оздоровления печени лучше подойдёт продукт с 5%- 9% жирностью.
* антиоксидантный эффект метионина — защищает клетки от разрушения.
* аминокислота усиливает кишечную перистальтику, что помогает при запорах

Еще одна важнейшая аминокислота, которая входит в состав творога — триптофан. В 100 граммах 18% творога содержится примерно 85% суточной потребности триптофана, а в 100 г нежирного творога — 60% суточной нормы триптофана. Именно из триптофана синтезируется серотонин и мелатонин — два важнейших нейромедиатора, отвечающих за наше настроение и здоровый сон.

Еще несколько важных цифр:

* В 100 граммах творога 5% жирности содержится 21 г белка, 55% суточной нормы селена, 44% суточной нормы витамина, В12, 20% суточной нормы фосфора и 16% — нормы кальция.

Жирность творога: что необходимо знать

Сейчас среди диетологов и нутрициологов идет много споров о том, какое содержание жира в твороге полезно, какое вредно и почему.

Как ты знаешь, творог в продаже бывает нескольких видов в зависимости от содержания жира:

* обезжиренный (0-1,8%),

* творог малой жирности или нежирный (1,9 — 3,9%)

* классический или средней жирности (4-9%)

* жирный (от 9% и выше).

Каждая из этих категорий имеет свои особенности, так что давай выясним, какой творог более полезен для разных групп людей в зависимости от их индивидуальных потребностей и целей.

Обезжиренный творог всегда считался идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом. И раньше его считали идеальным продуктом для тех, кто стремится снизить калорийность своего рациона или контролировать массу тела. Да, обезжиренный творог богат белком и низкокалориен! Но исследования последних лет подтвердили, что у обезжиренного творога есть свои недостатки, и их несколько:

* В составе обезжиренного творога отсутствуют жирорастворимые витамины (A, D, E, K), которые играют важную роль в обмене веществ и поддержании здоровья. Животный жир участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы. Снижая уровень животных жиров в рационе при употреблении обезжиренного творога, мы будем вынуждены добирать животные жиры из других продуктов.

* Из обезжиренного творога кальция усвоится на 30–40 % меньше, чем из творога классической средней жирности

* Как это не странно звучит — употребление обезжиренного творога ведет к риску развития диабета второго типа. Это связано с тем, что в обезжиренном твороге нет жира, а вот углеводов, которые повышают уровень сахара в крови — выше, чем в классическом твороге

* Нежирный творог и классический (от 2 до 9% жирности) — это идеальный компромисс между обезжиренным и жирным.

Такой творог сохраняет более широкий диапазон полезных веществ благодаря наличию жира, который способствует усвоению жирорастворимых витаминов и кальция.


Многочисленные исследования подтверждают следующее: употребление творога средней жирности может приводить к лучшему чувству сытости и при этом к снижению общего потребления калорий в течение дня.


Жирный творог имеет наивысшее содержание калорий и жира, что делает его не самым оптимальным выбором для людей, которые стараются контролировать свой вес.

Но как всегда и здесь есть исключение! Более жирные сорта творога могут быть полезны для тех, кто нуждается в повышенном количестве энергии и питательных веществ, например, спортсменам, или людям, труд которых связан с высокой физической активностью.

Влияние жирности творога на наш организм зависит от наших индивидуальных потребностей и целей.

Важно при этом всегда помнить, что потребление творога должно быть сбалансировано и с другими продуктами, чтобы обеспечить организму все необходимые микро- и макронутриенты.

Итак, при выборе творога советую учитывать не только его жирность, но и собственные потребности, цели и образ жизни. Ведь здоровое питание основано на балансе разнообразия и умеренности.

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Эксперт также рассказала, кому из людей не стоит употреблять кофе.
Врач Ярослав Гурин рассказал, как правильно заниматься спортом летом.
Летняя простуда — это не выдумка, а настоящая респираторная инфекция, которая чаще всего вызвана энтеровирусами. Она проявляется насморком, болью в горле и иногда — желудочно-кишечными симптомами, такими как тошнота или расстройство желудка.

Читайте еще

Это деменция? Популярный невролог предлагает пять простых тестов, которые помогут оценить здоровье. Вы можете пройти их сами или предложить близким. Результаты о многом способны рассказать.
Одни предпочитают принимать душ перед сном, другим больше нравится приводить себя в порядок утром, тем более что водные процедуры отлично бодрят. Однако доктор Аргона Джузеппе убеждена: гораздо полезнее мыться именно вечером. И у нее есть несколько аргументов в пользу этой точки зрения.
Верующие всего мира готовятся встретить светлый праздник Пасхи. В этот день принято устраивать застолья после Великого поста. А главными продуктами на столах будут, конечно, куличи и крашенные яйца. Но вот много ли можно их съесть, чтобы не навредить здоровью? В этом вопросе нам помогла разобраться эндокринолог, диетолог Анна Анопова.
Неизбежный период пери- и менопаузы — это время, когда организм женщины переживает глубокие изменения. Они затрагивают не только гормональный фон, но и общее самочувствие. Одним из ключевых элементов, который поддерживает нервную систему, здоровье костей и энергетический баланс в это время, является магний. Этот минерал участвует в сотнях биохимических процессов, влияя на уровень энергии, качество сна, крепость костей и работу сердца.
Физическая активность требует не только правильного питания, но и соблюдения водного баланса. Чай — одно из лучших натуральных средств, которое помогает восстановить силы, снять усталость и улучшить самочувствие после тренировок. Однако не каждый сорт одинаково полезен для спортсменов.
Соли в суставах — так в народе называют образование наростов (остеофитов) на суставах ног, рук, плечевого пояса. Остеофиты появляются в местах, подверженных травмам. Как избавиться от солей в суставах ног, рук, плечевого пояса и тазобедренных суставах? Какие методы лечения наиболее эффективны? Наша статья поможет разобраться в этих вопросах.
"Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" Фразу приписывают Марку Твену, но многие могли бы сказать про себя то же. Так почему не все могут отказаться от вредной привычки?