Что происходит с организмом во время посещения бани
Для любого банщика не секрет, что сильнее всего баня воздействует на сердечно-сосудистую систему. В парной повышается систолическое и диастолическое давление, частота сердечных сокращений увеличивается до 140-170 ударов в минуту, расширяются даже мельчайшие капилляры и кровь начинает быстрее передаваться по организму. Более привычная в России сухая баня увеличивает ЧСС до 120 ударов в минуту и не создает дополнительную нагрузку на сердце, но организм все же испытывает хоть и положительный, но стресс.
Самые полезные напитки для бани
Во-первых, это, конечно вода. Тело человека, нагреваясь, теряет много влаги. Однако, важно, чтобы вода не была холодной: идеально, если она комнатной температуры.
Также помогают восстановить водный баланс морсы, квас и минеральная вода без газа.
Для того, чтобы не просто получить необходимый объем влаги, а еще и максимальную пользу для организма, используют травяные чаи. Они помогают усилить потоотделение, вывести токсины и шлаки, ускорить кровообращение, наладить работу сердца и сосудов. Тизаны также насыщают организм витаминами и оказывают общеукрепляющее действие.
* Традиционным «банным» напитком считается настой из ягод и листьев брусники. Он прекрасно утоляет жажду, восполняет баланс минеральных веществ и солей и стимулирует иммунитет.
* Отвар липового цвета обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему и способствует укреплению стенок сосудов, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
* Отвар чабреца (тимьяна) также полезен для сердца. Кроме того, он успокаивает нервную систему, восстанавливает силы и помогает справиться с болезнями дыхательной системы. Чабрец, кстати, можно смешивать с мятой, мелиссой, душицей и другими травами. Больше о пользе тимьяна мы писали в этой статье.
* Отвар плодов шиповника такая же нестареющая классика, как и брусничный чай. Шиповник действует как противовоспалительное средство, помогает бороться с микробами, понижает артериальное давление. Содержащиеся в шиповнике флаваноиды, каротиноиды и дубильные вещества улучшают обмен веществ.
Почему алкоголю и кофеину в бане не место
* Алкоголь. Женя Лукашин с друзьями все делали максимально неправильно (возможно, именно поэтому Женя и оказался в Ленинграде и, с точки зрения медиков, еще легко отделался). Этанол сначала резко расширяет сосуды, а продукт его распада ацетальдегид столь же резко их сужает. В нормальных условиях это приводит к головной боли, но в условиях повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, употребление алкоголя может стать причиной потери сознания или даже инсульта.
* Кофе и чай. Эти напитки содержат кофеин, обладающий мочегонным действием. Так что, чай в этом случае вовсе не насыщает организм влагой, а скорее способствует обезвоживанию. Вторая опасность заключается в том, что кофеин стимулирует сердечную деятельность и учащает сокращения миокарда. После чашки чая или кофе кровеносные сосуды мозга и сердца расширяются, что существенно усиливает нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему, чего во время или после бани делать не стоит.
Как правильно пить чай в бане
Есть определенные правила употребления напитков в бане.
Во-первых, они должны быть либо комнатной температуры, либо горячими. Холодные напитки препятствуют нормальному потоотделению. Кроме того, в бане мы перегреваем тело и, если резко остудить его холодным чаем или водой, можно получить заболевания дыхательных путей.
Во-вторых, нельзя пить много жидкости за один прием. Предпочтительней выпивать по 200-300 мл напитка мелкими глотками.
В-третьих, разные напитки следует пить в разное время:
* До захода в парную рекомендуются потогонные и мочегонные чаи (липовый цвет, листья малины и черной смородины) и тонизирующие напитки (отвары жасмина, лимонника и мяты).
* Во время отдыха, между посещениями парной – потогонные чаи и напитки, восстанавливающие солевой баланс (брусничный чай, минеральная вода без газа).
* После бани – успокаивающие отвары (чабрец, ромашка, мелисса, мята, зверобой, душица).