23 марта, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

6 главных факторов, от которых зависит, будет ли у вас деменция

Здоровье


Люблю! 12:05, 1 июля, 2024


На приближение деменции могут указать изменения в походке, искажение запахов, говорят ученые. Также существуют триггеры, на которые мы никак не можем повлиять.

Многие считают, что деменция может начаться только у пожилых людей, одна это ошибочное утверждение. Опасные заболевания продолжают молодеть, поражая все больше и больше возрастных групп. И нейродегенеративные — не исключение.

Первые тревожные звоночки

Так, человек изначально даже не подозревает, что в его организме начались необратимые последствия. Болезнь либо протекает бессимптомно, либо дает о себе знать через совершенно неочевидные симптомы. Например, вы стали часто просыпаться по ночам или же у вас исказилось восприятие запахов — еда стала пахнуть чем-то кислым, протухшим, неприятным. Однако духи, цветы рецепторы по-прежнему воспринимают положительно.

Еще один симптом, который может указать на развитие деменции в будущем — это изменение походки. Европейские ученые еще несколько лет назад опубликовали исследование в журнале «Деменция и гериатрические когнитивные расстройства» в котором описали, что у всех людей с диагностированной деменцией было зафиксировано нарушение координации.

Эксперты также выяснили, что пациенты, которые обращались к врачу с жалобами, возникающими при ходьбе, через 3-5 лет уже начинали страдать от слабоумия. При чем жалобы были самые разнообразные: человека «шатало» из стороны в сторону, он понимал, что в какие-то периоды ему сложно держать равновесие, не мог ускорить шаг, был заложником только одного темпа ходьбы.

Люди с деменцией за несколько лет до постановки диагноза также жаловались лечащим врачам на внезапное ухудшение памяти: начинались необъяснимые провалы, информация стала резко забываться. Людям было трудно формулировать свои мысли, они не могли с первого раза понять поставленные перед ними задачи.

Критерии опасности

По каким именно причинам развивается деменция, врачам и ученым еще предстоит выяснить. Пока же исследователи со всего мира бьются над этим вопросом, изучают анамнез тех, кто уже заболел, пытаясь сформировать возможные группы риска.

Некоторые факторы лишь незначительно увеличивают риск человека, в то время как другие повышают вероятность того, что у него разовьется заболевание, пишет британское издание Express.

«Для большинства людей самыми большими факторами риска деменции являются старение и гены», — поясняет Общество болезни Альцгеймера (AS).

К другим факторам также относятся:

Пол.

Еще несколько лет назад исследователи Роттердамского медицинского центра выяснили, что в зоне риска женщины. Если подробнее, то почти половина женщин и каждый третий мужчина после 45 лет подвержены деменции или болезни Паркинсона;

Этническая принадлежность.

По статистике, от деменции чаще страдают представители негроидной расы. Пока эксперты не нашли этому объяснение;

Объем «когнитивного резерва» — способностью мозга справляться с болезнью.

У каждого человека он разный, но как «наполнить» этот резерв? Ответ простой: постоянно тренировать мозг.

Наличие хронических болезней.

Согласно выводам ученых, спровоцировать деменцию могут 13 патологий;

Образ жизни.

Вредные привычки способны приблизить опасное заболевание, а активный образ жизни, наоборот, может понизить этот риск;

Экология.

Чем больше загрязнен воздух в городе, в котором вы живете, тем больше шансов, что у вас разовьется деменция.

Источник: doctorpiter

Комментарии (0)

Статьи по теме

Поддержка сердечно-сосудистой системы – ключевой аспект общего здоровья и работы нашего организма.

Ты наверняка слышала, что завтрак — самый важный прием пищи, но задавалась ли вопросом, почему?

При высоком холестерине самое назначаемое лекарство — это статины. Препараты отлично справляются со своей задачей, но имеют побочные эффекты. Поэтому во время терапии важно правильно поддерживать свой организм.

Читайте еще

Лимон — кладезь витаминов: об этом знает каждый с самого детства. Но можно ли есть его ежедневно, или «передозировка» возможна даже при употреблении такого полезного плода? Разбираемся, в чем польза и вред лимона для организма и как правильно вводить его в рацион.
Страх облысеть преследует женщин не реже, чем фобия раннего поседения волос. Ходить с жидкой шевелюрой или проплешинами — сомнительная перспектива. А ведь она может стать реальностью, если вы не будете следить за тем, сколько волос теряете ежедневно. И не говорите, что выпадение вам не грозит.
Студентов из Китая по всему миру часто видят с термосом горячей воды, они всегда носят его с собой и пьют понемногу на протяжении дня. Такого же правила придерживаются и представители более старшего поколения. Пожилые люди пьют дома исключительно горячую воду. Даже если им просто захотелось хлебнуть пару глотков и утолить жажду в течение дня. Почему это происходит? Здесь есть несколько объяснений, давайте по порядку.
Дофаминовые прыжки — это новый тренд для похудения, который завирусился в соцсетях в начале февраля 2025 года. Способ предложила Юлия Бошина, которая называет себя цифровым психологом.
Март встречает нас обманчивой погодой и вспышкой вирусов. При этом простуда — не только слабость и ломота в теле, но и серьезное испытание для кожи. О том, как ей помочь, поговорили с косметологом-дерматологом Наталией Кочкиной.
Многие (даже при сильной любви!) опасаются включать куриные яйца в ежедневный рацион из-за риска повысить холестерин. Для начала развеем миф: исследования доказывают, что концентрация «плохого» холестерина в крови практически не зависит от яичного желтка. Более того, умеренное, но регулярное употребление этого питательного продукта на самом деле может сотворить с твоим телом что-то невероятное — невероятно прекрасное! Вот 10 крутых фактов о яйцах, которые заставят тебя закупиться сразу несколькими десятками.
Нехватка определенных витаминов и минералов в нашем организме может сказываться на твоем самочувствие и внешнем виде. Не пропусти эти важные симптомы!