Конечно, сплетни воспринимаются негативно, так как ассоциируются с распространением ложных слухов. Однако, по словам психиатра Чарльза Свита, медицинского консультанта Linear Health, это также считается относительно здоровым способом социального взаимодействия с другими людьми.
Свит рассказал, что небольшие пересуды идут человеку на пользу. Эксперт заявили, что если сплетни не используются со злым умыслом, они могут быть даже видом заботы.
Лицензированный клинический терапевт Александра Херр согласилась с этим, пояснив: «Я часто наблюдаю этот феномен в сфере знакомств, где женщины между собой обсуждают партнеров, чтобы предупредить подруг о потенциально опасных обстоятельствах. В таких случаях сплетни не являются злонамеренными, а скорее считаются предупреждением, чтобы уберечь других от подобного опыта».
Согласно исследованию, обмен информацией также помогает укрепить доверие.
Помимо укрепления доверия и симпатии между людьми, сплетни служат эмоциональной разрядкой. То чувство облегчения, которое возникает после разговора с другом, когда будто гора с плеч, — непередаваемо.
«Возможность быть услышанным и понятым — это важное преимущество сплетен, полезное психического здоровья. Если что-то действительно тяготит вас, и вы можете выговориться перед внимательными слушателями, это снизит уровень стресса в организме», — говорит Херр.
Свит пояснил, что люди так поступают, потому что «в каком-то смысле сплетни — это возможность оценить свои собственные ценности, выбор и поведение в сравнении с обсуждаемым».
«Сплетни могут быть вредны, когда используются для очернения других или для намеренного распространения дезинформации. Но в своей основе они являются фундаментальной частью общения! При правильном использовании сплетни помогают нам учиться, общаться и защищаться», — рассказали эксперты.
Сплетничать - иногда полезно: и учёные знают почему


Нельзя отрицать — все любят посплетничать. И, как выясняется пообсуждать что-то или кого-то с другом на самом деле полезно для психического здоровья.