17 апреля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Учёные выяснили, как за две недели омолодить мозг на 10 лет: способ прост

Стиль жизни


Люблю! 13:08, 27 февраля, 2025


Оказывается, есть способ, который сработает в рекордно короткие сроки. Правда, придется проявить силу воли, и отказ от сладкого или изнуряющие тренировки здесь совершенно ни при чем.

Наш головной мозг, как и любой другой орган, со временем стареет. Нейрохирурги говорят, что у пожилых он более темного цвета, нежели у молодых, — так проявляются следы его многолетней работы. С возрастом запоминать становится все сложнее, а память начинает подводить. Чтобы прокачать орган, врачи советуют постоянно изучать что-то новое, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и соблюдать режим дня. Однако ученые открыли еще один способ.

Специалисты из Альбертского университета совместно с коллегами из Канады и США провели исследование, в котором изучали, как пользование гаджетами влияет на головной мозг. Особенно их интересовало то, как часто люди сидят в Интернете.

Для своего эксперимента ученые установили на телефоны добровольцев специальное приложение, запрещающее выходить в Интернет. Участники должны были продержаться две недели, однако большинство из них сдались: кто-то сразу, а кто-то за несколько дней до конца испытания. В результате лишь четверть мужчин и женщин смогли пересилить себя.

Что же дал цифровой детокс? Оказалось, что влияние на психику сверхсильное! Во-первых, все участники почувствовали себя гораздо счастливее. Люди признались, что жизнь без Интернета приносит больше удовольствия.

Во-вторых, психическое состояние людей улучшилось. При этом антидепрессанты во время терапии не дают такого эффекта, признают ученые.

В-третьих, у добровольцев повысилась концентрация внимания — мозг словно отмотал эту способность на 10 лет назад! То есть орган действительно омолодился, говорят эксперты.

И еще один бонус: у людей улучшился ночной сон.


Зухра Павлова, эндокринолог: «У 91% участников эксперимента наблюдался хотя бы один из этих положительных эффектов. Значительнее всего цифровой детокс сказывался на психическом здоровье, об этом сообщили 70,5% всех добровольцев. Даже у тех, кто не полностью соблюдал условия эксперимента, наблюдались значительные, хотя и более скромные, улучшения. А все потому, что появилось свободное время, которое люди тратили на офлайн-общение, прогулки и занятия спортом», — комментирует исследование эндокринолог.

doctorpiter

Комментарии (0)

Статьи по теме

Очень скоро мы будем встречать Пасху — праздник света, весны, обновления. Вне зависимости от того, как именно его отмечают, суть везде одна: это победа жизни над смертью, любви над грехами и бедами, это торжество надежды и веры.

Есть множество факторов, которые могут негативно влиять на ваше состояние. В этой статье мы рассмотрим несколько привычек, которые лишают вас энергии и вредят вашему здоровью. Также расскажем о нескольких секретах, позволяющих вернуть силы.

Ученые потратили 18 лет на изучение статистики и возможных закономерностей. По словам экспертов, в зоне риска находятся именно пожилые люди.

Читайте еще

На приближение деменции могут указать изменения в походке, искажение запахов, говорят ученые. Также существуют триггеры, на которые мы никак не можем повлиять.
Гормон голода, вырабатываемый в кишечнике, может управлять поведением животного, заявили британские ученые. Исследование показало, что он напрямую воздействует на часть мозга, ответственную за принятие решений.
Мы есть то, что мы едим. От потребляемой пищи зависит наше самочувствие, работоспособность, настроение. Какие популярные продукты снижают когнитивные способности и концентрацию внимания.
Вы наверняка замечали, что в помещении, где наведен порядок, не только дышится легче, но и работается лучше. И наоборот, в бардаке голова совершенно не соображает. Этому есть научное объяснение!
«Если бы человеческий мозг был так прост, что мы могли бы понять его устройство, мы тоже были бы такими простыми, что все равно ничего бы не поняли», — Эмерсон Пью.
«Великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей», — Владимир Бехтерев.
От состояния головного мозга зависят эмоции, память, способность запоминать и обучаться. Но как долго мозг сможет справляться со своими функциями, зависит от множества факторов, один из основных — питание. А какие продукты опасны для мозга?