28 марта, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Гора мелких задач, ненужные разговоры: 9 привычек, которые "вампирят" нашу энергию

Стиль жизни


Люблю! 14:16, 14 февраля, 2025


Иногда мелкие ритуалы и привычки могут изматывать вас больше, чем крупные проекты и сложные задачи. Главное — вовремя избавляться от мелочей, которые сжирают вашу энергию.

Если вы много работаете и мало отдыхаете, со временем вы явно почувствуете себя уставшим, тут нет никаких сюрпризов. Однако бывает и так: вроде бы занимаетесь своими делами в обычном режиме, но к концу дня просто валитесь с ног.

Иногда все дело в привычках, которые вроде бы уже давно стали частью вашей рутины и незаметно для вас самих буквально высасывают жизненные силы.

Вот список таких привычек — проверьте, нет ли у вас одной из них:

1. Просмотр эмоционально заряженных телешоу

Ваши любимые телепередачи могут сильно влиять на психику. Если ведущий и гости позволяют себе высказываться крайне экспрессивно, а после просмотра вы чувствуете себя перевозбужденным, то, возможно, вам стоит переключиться на другой вид досуга.

Кстати, речь может идти не всегда лишь об отрицательных эмоциях. Умственную усталость и низкий уровень энергии может спровоцировать и программа, где происходит что-то очень хорошее. Следите за тем, как телешоу влияют на ваше эмоциональное состояние.


2. Большие перерывы между приемами пищи

Тело получает энергию из пищи, которую мы едим, и нуждается в ее постоянном поступлении.

Современным людям вечно не хватает времени, и потому для некоторых уже вошло в привычку пропускать обеды или ужины. Однако слишком долгое отсутствие пищи запускает биологические и психологические механизмы, которые включают наше влечение к еде. Из-за этого у вас возрастает желание объесться простыми углеводами. Они провоцируют скачок инсулина и последующий спад уровня сахара — и вы ощущаете себя измученным.


3. Работа посреди бардака

Посмотрите на свой рабочий стол. Если на нем беспорядок, то любая задача будет требовать больше концентрации и внимания, ведь мусор и визуальный шум очень сильно отвлекают. И в итоге вы будете быстрее уставать и тратить больше энергии даже на несложные дела.

4. Планирование

Сама по себе привычка планировать — довольно полезная. Но если вы постоянно забегаете в планах далеко вперед и думаете о задачах, которые предстоит решать лишь в далеком будущем, вы перегружаете свой разум.


Постоянная загруженность делами может вызвать всплеск тревожности и негативно повлиять на рабочую память и скорость обработки информации.

5. Большое количество открытых вкладок в браузере

Для работы порой приходится держать открытыми сразу несколько сайтов. Однако вы не только перегружаете аккумулятор своего ноутбука, открывая 25 вкладок, но и перегружаете свой мозг.

Следите за тем, какие странички действительно нужны вам, а какие можно закрыть.


6. Ответы на каждый звонок

Телефонные разговоры могут отнимать у вас гораздо больше сил, чем может показаться на первый взгляд. Ваша нервная система напрягается, чтобы обработать беседу, которая идет без возможности распознать мимику и язык тела.

Поэтому, прежде чем поднять трубку, задайте себе вопрос: действительно ли вам нужен этот разговор? Способны ли вы потратить на него энергию конкретно сейчас?

7. Незавершенные дела

Казалось бы, иногда задача может быть настолько объемной, что за один раз ее не решить. Однако, если есть возможность, лучше все-таки доводить дело до конца.

Дело в том, что незавершенные задачи отнимают часть вашего внимания и заставляют мозг работать сверхурочно: вы одновременно думаете и о своем нынешнем деле, и о проблеме, которую еще предстоит решить до конца.


8. Гора мелких задач

Есть много дел, которые так и тянет отложить на потом: записаться к врачу, поменять лампочку, ответить на сообщение. И такие мелкие задачи могут накапливаться и истощать наш ум.

Даже вполне обычные повседневные дела могут подавлять вас, если накопить их слишком много. Кроме того, привычка откладывать создает чувство стыда и тревоги.

9. Яркий свет ночью

Возможно, вы побаиваетесь темноты, а возможно, просто не придаете освещению большого значения. Однако яркий свет дает мозгу четкий сигнал: сейчас день, нужно работать.

Свет подавляет выработку мелатонина, что ведет к нарушению цикла сна и бодрствования. В итоге вы не высыпаетесь и чувствуете себя усталым, пишет издание Huffpost.

Поэтому очень важно выключать освещение на ночь и убирать из рук гаджеты перед сном, чтобы не перевозбудить мозг из-за синего света от экрана.

doctorpiter

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как жила, с кем общалась, что любила есть и в чем была особенность организма старейшей долгожительницы мира, выяснили ученые. Они раскрыли молекулярные тайны долголетия 117-летней Марии Браньяс.

Выбираться из теплой постели по утрам — задача трудновыполнимая для большинства работающих по стандартному графику. А тут еще надоедливый будильник подгоняет, не давая досматривать сон. В этот момент мы рискуем угодить в ловушку, дав себе срок поспать еще пять, десять или более минут. Переставили сигнал будильника и снова укладываемся на подушку. Сомнолог София Черкасова предупредила о скрытой опасности этой утренней привычки. Вот почему лучше вставать сразу, после первого звонка, а не пытаться продлить сон.

Замечали ли вы такую несправедливость: чем больше стараешься быть счастливым, тем меньше выхлопа? Эксперты смогли объяснить этот феномен. Ученые считают, что стать счастливым на самом деле довольно просто.

Читайте еще

Полезные и небанальные советы, которые изменят ваше самочувствие и здоровье.
«Лечить или не лечить — вот в чем вопрос…» — написал бы классик, если бы читал современные баталии в соцсетях и на форумах. Мы тоже заинтересовались актуальной темой и решили обсудить ее с экспертом.
Киви — без сомнения, очень вкусный и любимый многими фрукт. А еще в нем много пользы: для пищеварительной системы, кожи и даже эмоционального состояния. Рассказываем, что делает киви таким полезным и почему вы обязательно должны включать этот фрукт в свой рацион.
Ты наверняка слышала, что завтрак — самый важный прием пищи, но задавалась ли вопросом, почему?
Просыпаетесь с отекшим лицом, а к вечеру тяжелеют ноги? Если это не серьезная проблема со здоровьем, а просто последствия усталости, то на помощь придут дренажные напитки. Что это такое, можно ли их пить и как правильно это делать — рассказали в статье.
Вредно ли пить кофе весь день? Правда ли, что он вымывает из организма кальций? И действительно ли от него возникает зависимость? Разобрались, где в бытующих представлениях о кофе скрывается правда, а где — чистый миф.
Распространённые мифы о пользе гречки не всегда соответствуют реальности. По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, многие убеждения о свойствах этой крупы далеки от истины, особенно в вопросах питания и похудения.