20 июля, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как перестать тревожиться о будущем и начать жить в настоящем

Психология


Люблю! 13:37, 19 июня, 2025


Бесконечное прокручивание будущего в голове кажется полезным — мы же готовимся к разным сценариям, верно? Но на самом деле эта привычка незаметно крадет ваше настоящее, пишет the-day.ru.

Многие люди часто беспокоятся о будущем, заранее прокручивая в голове тревожные сценарии и расстраиваясь из-за картинки, сложившейся в голове. Однако для собственного блага и морального спокойствия от такого вредоносного поведения лучше отказаться как можно скорее.

Клинический психолог Юлия Тарибо поделилась профессиональными рекомендациями, которые помогут упростить вам жизнь.

Почему мы думаем о будущем и как перестать тревожиться


Привычка думать о будущем закладывается в человеке с детства родителями, которые учат нас быть предусмотрительными и заранее думать о различных вещах. Это про стремление контролировать ситуацию и прогнозировать вероятные сценарии, чтобы избежать неприятных последствий: «Пойдешь без зонтика — намокнешь под дождем», «Будешь долго определяться с профессией — вообще никуда не успеешь поступить» и так далее.

В итоге подобными благими советами нас учат заранее тревожиться о наступлении самых различных событий, упуская из внимания то, что жизнь довольно непредсказуема. А прогнозировать неприятности в перспективе — это значит буквально открывать для них двери.

К сожалению, обычно наши мысли, связанные с будущим, носят отрицательный характер, а не позитивный. Это отчасти обусловлено человеческой природой, в которой заложено предсказание негативных сценариев.

Чтобы отказаться от подобной привычки, для начала полезно осознать, что мы не можем полностью контролировать свою жизнь. Зато способны сделать ее немного проще и приятнее, попрощавшись с шаблонным мышлением и освоив некоторые полезные методики.

Техники, которые сделают вашу жизнь приятнее и проще


1. Учитесь разделять реальность и фантазии

Учитесь работать с мыслями из категории «а вдруг» и «а что, если». Это разрушающее поведение, которое не приносит ничего, кроме негативных эмоций и потери душевных сил. Всегда отделяйте реальное положение вещей от надуманного, созданного в результате вашей богатой фантазии.

Прежде чем начать беспокоиться о еще не наступившем будущем, задайте себе вопрос «это реальная ситуация?» Если да, тогда подумайте, можно ли сейчас что-то сделать для ее улучшения. Если ответ положительный — действуйте, если изменить ничего нельзя — не занимайтесь накручиванием негатива.

2. Концентрируйтесь только на настоящем моменте

В моменты возникновения тревожного состояния, связанного с напрасным беспокойством, стремитесь побыстрее вернуться в настоящий момент, сконцентрировавшись на определенном предмете или звуке. Обращайте внимание на то, что видите и слышите вокруг себя.

Такая техника поможет не уноситься мысленно вперед, чтобы заочно проживать негативные эмоции, а быть в настоящем моменте.

3. Займитесь физической активностью

Вытеснить из головы ненужные и опасные мысли поможет физическая активность, которая одновременно улучшит ваше психологическое состояние и здоровье. Кроме того, доказано, что спорт делает нас более креативными и способными принимать правильные решения. Все дело в том, что во время занятий к человеческому мозгу вместе с кровью приливают питательные вещества и кислород.

В результате вы не только перестаете тревожиться о том, что, вероятно, никогда не случится, но и действительно придумываете хорошие идеи, которые могут изменить ситуацию к лучшему, а также запасные пути.

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Наверняка вы не раз слышали, что «настоящая женщина должна быть нежной, мягкой, скромной и заботливой». Эти установки звучат повсюду — от близких и друзей до популярных блогеров. Такие слова часто ранят и заставляют сомневаться. Но насколько они соответствуют реальности? Что на самом деле скрывается за этими устаревшими стереотипами о женственности? Психолог рассказывает, как выглядит современная женщина и почему пора оставить эти клише в прошлом.

  • Прокрастинация — это не просто лень! Разберитесь, как чувства заставляют вас откладывать дела, и научитесь с этим справляться, чтобы начать действовать.

Не повышая голоса, спокойно, но так, что обидчик замолчит и потеряет дар речи. Психолог рассказал про эффективные способы реагирования на оскорбления без агрессии. Попробуете сами?

Читайте еще

Вы когда-нибудь задумывались о том, что лучшая пора вашей жизни уже прошла, и даже не просто прошла, а пролетела? Одни говорят, что жизнь начинается только в 40 лет, другие — в 50, третьи — в 60, но где правда? Каков же самый лучший возраст?
Твердый сыр содержит высокий уровень тирозина — аминокислоты, которая стимулирует мозговую активность.
Споры вокруг кофе идут уже много лет — кто-то считает, что от него нужно отказаться, а кто-то не расстаётся с чашечкой бодрящего напитка.
Женщина с небрежной укладкой, каплей духов на запястье, в твидовом жакете и балетках без единого логотипа. Она идет по улице с мягкой осанкой и легким взглядом, будто знает что-то, чего не знаешь ты. В чем секрет французского шика и можно ли стать такой женщиной, даже если ты не живешь в Париже? Разбираемся.
Нет необходимости в крайних мерах — ни в строгом питании, ни в тяжёлых тренировках.
Разбираемся, можно ли назвать бананы фруктом и почему клубника — не ягода, как мы привыкли думать.
Вкусный, эффектный и при этом не требует кулинарных подвигов — этот пирог станет находкой для любого случая. Немного шпината, сыра, фило и ваша фантазия — и на столе настоящее лакомство.