08 июля, вторник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Аффирмации не работают? Почему так происходит и что на самом деле исполняет наши желания

Психология


womanhit.ru 14:35, 18 июня, 2025


Аффирмации — модный инструмент, который обещает изменить мышление и жизнь. Фразы вроде «Я достойна любви», «У меня все получается» или «Я изобильно богата» повторяются утром и вечером, как мантры или молитвы. Однако, несмотря на распространенность (и даже, местами, откровенную попсовость), многие замечают: эффект либо слабый, либо вовсе отсутствует. Почему? Потому что одних слов недостаточно. Вот что на самом деле работает, если вы хотите реальных перемен — советами поделилась психолог Радмила Бакирова.

Ваше подсознание не верит в «новую реальность»


Если вы повторяете «Я успешна и свободна», а внутри сжимает тревога от долгов и усталости, аффирмация вызывает внутренний конфликт. Мозг сопротивляется: «Нет, это неправда». Когда вы утверждаете то, что расходится с внутренней картиной мира, подсознание воспринимает это как ложь — и еще больше укрепляется в старых сценариях.

«Вместо пустых фраз, начните с признания реальности: „Я в поиске новых возможностей“ — и уже потом двигайтесь к большим формулировкам, которые действительно находят отклик внутри», — предлагает эксперт.

Нет эмоциональной вовлеченности


Механическое повторение фраз — не волшебство. Аффирмации работают не за счет произнесенных вами звуков, а за счет, скажем так, эмоциональной вибрации. Если вы повторяете слова с пустым лицом и фоновой прокруткой мыслей о списке покупок, эффект будет нулевым.

Замените автоматизм на чувствование: произносите фразы с эмоцией, чувствуя, как бы это было — жить в желаемом состоянии. Визуализируйте, включайте тело: как вы двигаетесь, как дышите, будучи уверенной, любимой, успешной?

Отсутствие действий


Аффирмации не заменяют движение. Мысленно вы можете быть уже в условном Париже, но если вы банально не проверяете цены на билеты (и не имеете денег на счете на их покупку) — вы все еще дома. И останетесь там на годы. Психика воспринимает реальность через опыт, а не через абстрактные формулы.

«Вместо того чтобы часами повторять: „Я легко зарабатываю деньги“, — сядьте, проанализируйте свои навыки, составьте план и сделайте первый шаг. Желания исполняются не потому, что мы их повторяем, а потому что находим внутреннюю готовность действовать», — говорит психолог.

Несоответствие глубинным убеждениям


Аффирмации могут конфликтовать с базовыми установками, полученными в детстве. Например, «деньги — это плохо», «любовь это боль», «успех опасен». Если не работать с корнем — никакая позитивная фраза не изменит вашу реальность. Здесь на помощь приходят психотерапия, работа с телом, медитации, практики перепроживания и трансформации убеждений.

Один из эффективных методов — написать ограничивающее убеждение, задать себе вопрос: «Чья это фраза?», «Правда ли это сейчас?» и заменить его на что-то более здоровое и поддерживающее.

В общем, аффирмации — не магия, а один из многих инструментов изменения сознания и реальности вокруг. «Они могут усилить внутренние изменения, но не заменить их. Настоящие перемены происходят через осознанность, эмоциональную искренность и последовательные действия», — подытоживает эксперт.

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Когда кажется, что выхода нет, на деле вы просто не видите другие двери. Разбираем, как работает «туннельное мышление».
Часто мы забываем о том, что позитивное мышление начинается с малого. Даже небольшие ежедневные практики могут помочь стать более позитивным человеком, не принуждая себя.

Иногда те, кто в теории должен поддерживать (на деле часто никто никому ничего не должен), больше всего ранят. Токсичное поведение со стороны родителей или свекров может принимать разные формы: от «я же желаю тебе добра» до эмоционального шантажа, обесценивания и вмешательства в личные границы.

Читайте еще

Кормление птиц остаётся популярным занятием среди горожан и сельских жителей, однако мало кто задумывается о том, как рацион влияет на здоровье пернатых. Новое исследование учёных из Университета Арканзаса показало, что питание играет важную роль в способности птиц справляться с инфекциями.
Адвокат семьи покойного Яниса Тиммы утверждает, что 42-летняя Анна Седокова присвоила его имущество, пишет Сплетник.
Знали ли вы, что рыбка, которую вы покупаете в магазине, действительно не розовая? Выращиваемые на продажу фермеры специально подмешивают краситель в корма. Подробно об этом рассказали на foodandwine.
Конечно, каждый из этих симптомов может быть связан с другими недугами. Однако проверить здоровье в любом случае не будет лишним.
Вместо капризных новинок — переосмысление проверенных моделей, которые, скорее всего, уже лежат в шкафу. Больше не нужно тратить состояние на тренды: мода делает ставку на комфорт, простоту и универсальность. И это отличная новость для всех, кто привык одеваться осознанно.
История популярного сегодня напитка какао уходит корнями в древние цивилизации Мезоамерики – обширного исторического региона, который охватывал территории от современной Мексики до Никарагуа.