14 июня, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

"Эффект страуса": что это такое и как он может разрушить нашу жизнь

Психология


Люблю! 14:19, 13 мая, 2025


Узнавать неприятную истину бывает непросто. Но лучше испытать негативные эмоции, чем потерять связь с реальностью и позволить проблемам зайти слишком далеко.

В мире, где существует Интернет, у человека есть доступ к огромному количеству информации. Однако вместе с этим мы зачастую предпочитаем игнорировать определенные знания.

Эффект страуса — это упорное нежелание обращать внимание на определенные новости, события или данные. Увы, это не безобидная особенность человеческого характера, а реальная проблема, которая может привести к неприятным последствиям в будущем.

Почему мы прячем голову в песок


По словам лицензированного специалиста по брачным и семейным отношениям Кейтлин Оскасон, человек под влиянием эффекта страуса избегает негативной или тревожной информации.

Есть популярный миф, что страусы прячут голову в песок в надежде спрятаться от хищника. На самом деле птицы делают так, когда едят растения с земли или защищают яйца, но метафора в целом ясна: когда человек пытается закрыть глаза на проблему, мы говорим, что он прячет голову в песок.

Проявления этого эффекта в повседневной жизни на первый взгляд могут казаться безобидными. Например, если вы стараетесь не проверять баланс банковской карты или не смотреть счета по коммунальным услугам — вы просто прячетесь от неприятной информации. Ведь если признать действительность, придется прилагать какие-то усилия для решения проблемы и иметь дело с негативными эмоциями. Многие люди предпочитают вместо этого сделать вид, что причин для беспокойства нет.

Кроме того, эффект страуса часто проявляется в ситуациях, когда информация может угрожать нашему представлению о себе.

Лучше не станет


Однако попытка закрыть глаза на что-то неприятное едва ли приведет к чему-то хорошему.

«Проблема эффекта страуса в том, что это лишь краткосрочное решение. Бегство от проблем кажется хорошим решением в данный момент, но почти всегда приводит к еще большим проблемам», — отмечает Оскасон.

Какое-то время игнорирование поможет вам сохранять покой — как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. Однако суть проблемы, скорее всего, не исчезнет. Ситуация еще может и ухудшиться из-за вашего бездействия.

Возьмем пример с банковским счетом. Вы можете не знать, сколько у вас на нем осталось денег, но от этого средств больше не станет. Рано или поздно счет опустеет, и вы останетесь без финансов. А вот если бы вы знали заранее, какими суммами располагаете, то могли бы рационально распределить бюджет.

«То же самое касается избегания визитов к врачу или медицинских обследований. Приятно не думать о том, что может быть не так с нашим здоровьем, но это не меняет реальности. Если есть проблемы со здоровьем, избегание информации означает, что у нас нет возможности получить лечение и выздороветь», — подчеркивает психолог.

Кроме того, обмануть себя не выйдет. Поскольку в глубине души вы все равно будете знать о наличии проблем, ваша фоновая тревожность будет только расти.

Важно понимать: бывают ситуации, с которыми действительно ничего нельзя сделать. И нет смысла концентрироваться на них и изводить себя. Однако, чтобы принять обстоятельства, нужно взглянуть правде в глаза и оценить размах бедствия, а это невозможно, если вы привыкли закрывать глаза на все плохое.

Как измениться


Что делать, если пришло осознание: вы действительно большой любитель прятаться от проблем. Психологи советуют не ругать себя за это слишком сильно. Само по себе желание сбежать от негативных чувств заложено в каждом из нас.

Главное — сделать над собой усилие и научиться справляться с трудной или неприятной информацией. Затем Оскарсон рекомендует определить, в каких сферах жизни эффект страуса мешает особенно сильно. Начните с маленьких подвигов — например, запишитесь на прием хотя бы к одному врачу, возьмите за правило проверять банковский счет в конце дня, напишите другу, с которым давно пора обсудить конфликтную ситуацию.

Если вам трудно сделать выбор, примите за правило «закон трех». Решили обратиться за советом — спросите мнение лишь трех человек. Выбираете среди множества вариантов — отберите три самых удачных и примите один из них. Для мелких решений можно выделить три минуты на раздумье, для более важных — три недели или три месяца.

Помните, отсутствие решений тоже своего рода решение, только обходится оно, как правило, очень дорого.

doctorpiter

Комментарии (0)

Статьи по теме

Психотерапевт рассказала, по каким признакам можно распознать, что дружбе пришёл конец. Если общение вызывает раздражение или ощущение эмоционального истощения — это повод задуматься. Кроме того, дружеские отношения могут постепенно угаснуть сами, если вовремя не заметить тревожные сигналы.

Многим женщинам знакомо состояние, когда внешне все будто в порядке — уютная квартира, любящая семья, успешная карьера. Но внутри — тревожность, напряжение, ощущение, будто в какой-то момент все может рухнуть.

Часто осознание своего тела связано с пониманием физических возможностей и потребностей, касающихся сексуальности, а также с навыком управления этими аспектами и взаимодействия с партнёром в интимной сфере. Однако, если мы обратим внимание на наших девушек и женщин, то увидим обратную ситуацию. В сознании многих по-прежнему укоренился стереотип, что невежество и низкая информированность о интимных вопросах связаны с вопросами нравственности. Гинеколог утверждает, что нет связи между неправильным пониманием своего тела и этическими нормами. Важно осознать, почему так нужно изучать своё тело и учиться распознавать его скрытые сигналы.

Читайте еще

Специалист по семейным отношениям с опытом более 25 лет, Рета Уокер, выделила самый сложный год в браке и рассказала о 10 шагах, которые помогут супругам пройти через этот период.
Минимум хлопот — просто соедините ингредиенты и пожарьте на сковороде. Всего пара движений — и готов вкусный, насыщенный ужин для всей семьи.
Часто мы набираем ненужные килограммы просто потому, что не можем стабилизировать свое питание и постоянно перекусываем вредными продуктами. Сегодня расскажем тебе, как есть меньше — и даже не заметить этого.
Трещины между зубом и пломбой появляются из-за постоянного воздействия холодных напитков.
Иногда в повседневной суете мы откладываем важное «на потом», не задумываясь, что у «потом» может не быть шанса. Родители — те самые люди, которые когда-то водили за руку и учили держать ложку, и именно с ними мы часто забываем проживать настоящие, теплые моменты.
Экстрасенс, целительница, ясновидящая, шарлатанка — как только не называли Джуну Давиташвили. Она хранила немало тайн, разгадать которые не суждено уже никому.
Если вам диагностировали анемию или вы просто чувствуете хроническую усталость, у вас есть необъяснимая бледность кожи и одышка — стоит обратить внимание на уровень железа в организме. Один из неожиданных факторов, который может мешать его усвоению, — это кофе. Этот напиток, любимый миллионами, действительно может снижать биодоступность железа, особенно если пить его в неподходящее время.