23 июня, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

«Весеннее обострение»: почему с приходом тепла наше поведение меняется

Психология


Люблю! 16:16, 17 марта, 2025


Вы наверняка слышали формулировку «весеннее обострение». Обычно про нее вспоминают, когда с приходом тепла люди начинают вести себя странно или вовсе неадекватно.

Психолог Анна Печеркина объяснила, почему на самом деле с приходом весны вокруг становится больше агрессивных людей и как самому не пасть жертвой обострения.


Это не болезнь

Как отмечает эксперт, в науке такого понятия, как «весеннее обострение», не существует вовсе.

Безусловно, состояние человека во время смены сезонов меняется. Если говорить о психическом здоровье, то тут важно отметить: далеко не все болезни обостряются в межсезонье.

В первую очередь это касается нарушений, связанных с эмоциональным состоянием. Например, весной могут усиливаться депрессивные состояния. Другие же болезни вполне могут обостряться в любое другое время года.

Если говорить о психологическом состоянии, не связанном с конкретными диагнозами, то в этом случае можно выделить несколько факторов, которые могут повлиять на поведение человека.

Сезонная хандра

Зимний сезон — непростое время, даже если вы любите снег. Мы страдаем от нехватки солнца, новых впечатлений, тепла и витаминов. По словам специалиста, когда за окном мороз, организм все силы тратит на то, чтобы выжить в стрессовых условиях.

Кроме того, за зимний период накапливается усталость. Рацион в это время не такой разнообразный, и тело страдает от нехватки полезных веществ. Именно поэтому к весне многие из нас чувствуют себя усталыми и подавленными.


Сбой внутренних часов

Физиология тоже играет свою роль. За время трех долгих зимних месяцев у людей нарушаются циркадные ритмы сна и бодрствования. Еще в этот сезон мы меньше двигаемся. Вот и получается, что к концу зимы психологическое здоровье многих людей просто не выдерживает.

По словам Печеркиной, есть две основные стратегии поведения: либо сильное проявление эмоций, либо их полное отсутствие.

Агрессивные люди чаще бросаются в глаза, такое поведение сложно не заметить. Так ведут себя обладатели сильной нервной системы.

А вот люди со слабой нервной системой часто испытывают апатию и нежелание что-либо делать.

Как обуздать агрессора

Если вы столкнулись с агрессивным человеком, постарайтесь дать ему возможность выплеснуть эмоции. Такие люди жаждут получить ответную реакцию, чтобы конфликт разгорелся в полную силу.

Не идите у них на поводу и тем более не пытайтесь утихомирить словами вроде «успокойся». Пока оппонент находится под властью эмоций, логика молчит — бесполезно пытаться предъявлять ему объективные аргументы. Пусть сначала прокричится, а уже потом сможете конструктивно побеседовать.

Чтобы и самому не стать тем самым злобным человеком из автобуса, найдите способ безопасно снять напряжение. Сходите на концерт или в кино, потанцуйте, займитесь любимым хобби.

Как не впасть в тоску

Апатия может быть заразна. Если заметили, что в коллективе кто-то загрустил, есть два варианта поведения. Можно попробовать помочь: взбодрите коллегу, подарите новые позитивные эмоции. Если сил на помощь нет, постарайтесь ограничить контакты с таким человеком, чтобы не подхватить апатичное настроение.

Если в апатию впал ваш близкий, его нужно попробовать вовлечь в активность. Действуйте тактично и ненавязчиво, но настойчиво. Позовите друга или родственника на прогулку, придумайте совместный досуг.

А чтобы и самому не захандрить весной, не забывайте про физическую активность, здоровый режим сна и отдыха. Постарайтесь правильно питаться, не заедать грусть сладким, отказаться от спиртного и сигарет. Найдите вещи и занятия, которые будут радовать вас и дарить светлые эмоции.

doctorpiter

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Бережливость — безусловно полезный навык. Многие с гордостью называют себя экономными и считают разумные траты залогом стабильности, особенно в непростые времена. Но трудности проходят, а привычка затягивать пояс — остается, пишет [the-day]

«Вы дураки и не лечитесь! Одна я умная. В белом пальто стою, вся красивая», — эта ироничная цитата Валерии Новодворской породила нарицательное обозначение человека, который утверждается за счет других. Почему важно снять «белое пальто» и повесить на гвоздь, рассказывает психолог Елена Государева.

Все мы хотим, чтобы нас услышали, поняли, поддержали, прислушались к нашему мнению. Но где грань между влиянием и манипуляцией? И как научиться говорить с человеком так, чтобы он сам захотел быть рядом, услышать и согласиться? Лиана Николо, практический психолог и клинический гипнотерапевт, подсказала, как можно добиться своего, не прибегая к жестким методам.

Читайте еще

Голос — это не просто инструмент общения, а настоящее зеркало личности. Его тембр, громкость, манера речи и даже мелодичность выдают наши эмоции, уверенность, скрытые страхи и природные склонности. Психологи и специалисты по невербальному анализу утверждают: по голосу можно определить, экстраверт вы или интроверт, насколько вы эмоциональны, и даже как принимаете решения.
Есть комплименты, от которых расправляются плечи и непроизвольно появляется улыбка, а есть те, после которых хочется спрятаться под стол. Они вроде бы начинаются как нечто приятное, но заканчиваются так, что остается уловимый привкус неловкости, осуждения или сравнения. Это и есть сомнительные комплименты — фразы, в которых под оберткой похвалы прячется давление, обесценивание или просто бестактность. Обсудили с психологом Радмилой Бакировой, как достойно пресечь нежелательный поток.
В жизни каждого из нас бывают моменты, когда кажется, что все рушится: трудности на работе, проблемы в семейной жизни, финансовые сложности. В такие периоды особенно тяжело, когда рядом нет близких людей, готовых поддержать. Но не отчаивайтесь. В первую очередь, у вас есть вы сами и вы тоже можете оказать себе поддержку не хуже, чем другие.
Мы далеко не всегда можем объяснить, почему нас привлек тот или иной человек. В попытках это выяснить психологи провели множество экспериментов и обнаружили много интересного. Например, выяснилось, что некоторые мифы о любви правда работают, а другие — полная ерунда. Давайте посмотрим, что может заставить мужчину влюбиться в вас.
Некоторые люди кажутся очень удачливыми, и это не всегда просто случайность. Клинический психолог Ребекка Андерсон объясняет, что удача часто связана с определенными привычками и установками, которые может развить каждый.
Брак — это не только роскошная свадьба, ужины при свечах и романтические прогулки за ручку. Особенно если вы не так уж и долго пробыли вместе со второй половинкой, прежде чем обменяться кольцами и клятвами.
Когда друг, подруга или возлюбленный испытывают особую любовь к вещам красного цвета, это повод задуматься.