Казалось бы, главная летняя ночь – такой простой и понятный праздник: езжай 23 июня на природу и вперед – отмечать песнями, кострами и шашлыками! Но можно и по-другому: с чувством, с толком, с ритуалами, с пользой и радостью.
Как празднуют сейчас
Как отмечают Лиго в Риге в лесочке, например Имантском, или в Плявниеки, или на Югле, да и на даче в Юрмале, Саулкрастах?.. Заводят гриль, или разжигают мангал, или устраивают место для костра, покупают мясо, колбаски и пиво, хотя сейчас все чаще заменяют его белым французским вином или итальянскими коктейлями – космополитизм! Накрывают стол «чтоб ломился», иногда украшают стол букетами полевых цветов, а себя и родных – цветочными венками. Слушают музыку, врубая колонки погромче, на всех языках и обязательно веселую – чтобы можно было и поплясать, и песни поорать дружно. В третьем часу с чувством выполненного долга расползаются спать. Этакий «летний Новый год», если без нюансов.
А когда-то все было совсем не так…
Как праздновали раньше
Итак, представим себе латышский (или латгальский, белорусский, литовский) хутор. Первыми начинали праздновать пастухи и пастушки: они запевали песни-частушки, зазывая «Яниса (или Янку), который приедет верхом на пестром жеребчике». Ночь-то предстояла особенная: молодежь со всех окрестных хуторов встречалась у костров ради песен, и тут уж королевой была та красавица, которая больше всех их помнит. А уж в частушках этих всем доставалось: и подруге, что жениха увела, и неверной невесте, и лентяям и лентяйкам, и зазнайкам и неумехам.
* Варить пиво и сыр
Янис/Янка в представлении крестьян той поры – фантастический всадник, который приедет в праздничную ночь посмотреть, хорошо ли ведется хозяйство, прополоты ли огороды, вычищены ли хлева, вывезен ли навоз на поля.
Поэтому все с утра в заботах: хозяин готовит пиво, хозяйка варит особый Янов сыр – «девятиугольный». Такую форму ему придавали, когда подвешивали завязанным в кусок льна, чтобы отцедить лишнюю жидкость. Сыра требовалось много – и для семьи, и для гостей, которые всю ночь будут бродить по окрестностям, от дома к дому, желая хозяевам разнообразных благ. А не угостишь пивом да сыром – такого нажелают, что Боже упаси.
* Плести венки
Накануне Яновой ночи в Травный день плели венки. Это теперь венок из дубовых листьев полагается только тому, кто по паспорту Ян, а тогда каждому хозяину его торжественно надевали на голову. Для хозяйки – венок цветочный. И вообще на венки не скупились – их делали много – для всех детей, для украшения комнат и даже для скотины.
* Собирать магические травы
Травный день – это еще и время сбора Яновых трав, магических и целебных. Логика тут такая: пока солнце взбирается по небу все выше и выше, вся природа расцветает. Когда оно начинает спускаться – начинается и увядание. Важно было поймать тот самый миг, когда расцвет – в полной силе. Потом Яновы травы сушили и использовали в хозяйстве – например, скармливали больным коровам, готовили отвары, чтобы купать детей.
В сущности, брали все, что цветет, но в общей охапке попадались и действительно целебные растения, например, валериана. Парни срезали ветки и молоденькие деревца, украшали ими жилище и хлев. Особенно ценилась рябина – она отпугивала нечисть и ведьм.
И вот двор убран, ворота разукрашены, стол с угощением накрыт: сыр, сливочное масло, мед, творог, мясо, пироги и лепешки, домашнее пиво. И вытоплена баня – это важно! Помывшись, крестьяне в самой нарядной своей одежде на закате выходили во двор – и начинался праздник!
Древняя праздничная магия
Главное действо праздника летнего солнцестояния нынче позабыто. А оно есть!
Угостившись, хозяйка с семейством обходит все свои угодья, двор и хлев, сад и огород, поля и луга, с охапкой Яновых трав, разбрасывая их и призывая рожь и ячмень с пшеницей – колоситься, лен – цвести синими цветочками, а сорняки она символически вытаптывала. Вот такая была несложная деревенская магия. И чем богаче дом – тем дольше длилось это шествие, чтобы ни один клочок земли не остался без благословения. Иная хозяйка чуть ли не до рассвета шествовала с дочками и невестками, распевая песни.
Когда ритуал завершен, все возвращаются домой. А тут уже подтягивается окрестная молодежь – это «дети Яна», которые поют «заклички» – кого-то хвалят, кого-то высмеивают. И не обижаются, когда им отвечают такими же короткими и ехидными песенками. В итоге все «дети Яна» все равно получают по кружке пива и по куску тминного сыра на закуску. А если их обидеть – откажутся от угощения, уйдут петь к другому дому, и это – большой позор для хозяина с хозяйкой.
Потом, когда парни и девушки щедрым хозяевам нажелают всякого добра, когда разбросают принесенные с собой Яновы травы по двору, когда напляшутся, они идут к большому дубу, под которым веселье продолжается. Поблизости будет разведен костер, на траве разостлана скатерть, на ней выставлено угощение. Там начнутся игры и гадания, танцы вокруг дуба. Но хотя пива должно быть вдоволь, напиваться нельзя – пьяницу могут привязать к этому же дубу, чтобы не безобразничал. Вот и стой там, пока вся молодежь гуляет по окрестностям.
Почему костры жгут в Янову ночь?
Испокон века и латыши, и древние славяне через огонь устанавливали добрые отношения с духами. Поджигали костры и огромные кострища, целые бочки с дегтем, старые ведра. Главное действо – установить смазанное дегтем тележное колесо на верхушке вкопанного в землю бревна, его зажигали после заката, когда стемнеет. Называлось это «Янов огонь». От него требовалось, чтобы он не только светил, но и сильно дымил. Для этого в деготь клали старые метлы, тряпки. Считалось, что дым отгоняет нечисть и болезни.
А когда колесо уже собиралось погаснуть, из упавших сверху головешек разводили большой костер на земле. Ему тоже приписывали магические свойства. Если у кого больные глаза – того приводили и заставляли смотреть на огонь костра, это считалось хорошим лекарством. Утром по золе этого костра прогоняли скот, чтобы был здоров. Погасшие угольки забирали домой – они служили оберегом от пожара и удара молнии.
Парни и девушки, взявшись за руки, прыгали с разбега через огонь. Если удалось не разъединить рук – пара считалась соединенной навеки и могла готовиться к свадьбе.
Что за цветок папоротника такой?
Целыми вереницами парочки расходились по окрестным лесам на поиски пресловутого цветка папоротника…
Этот обычай оказался устойчивее прочих – и по сей день влюбленные уходят в ночь на эти поиски.
Как у любого ритуала, у этого тоже есть не только магический, но и самый утилитарный смысл – регулировка деторождения. Двести и триста лет назад бездетным парам приходилось значительно тяжелее, чем сегодня: не было врачей, невозможно давило общество – бездетные женщины считались «пропащими» или «проклятыми». А ведь причина иногда (как и сегодня) была в мужском бесплодии! И вот именно Янова ночь давала «официальное право принести в подоле» – женщину, родившую через девять месяцев после праздника, не осуждал даже муж, который понимал, где она пропадала до утра – ребенок в хозяйстве куда как важнее, чем факт измены.
Поэтому-то замужние женщины могли запросто снять в эту ночь свои головные уборы и надеть девичьи веночки, замешаться в толпу девиц, вместе с ними дразнить песенками и плясками парней, ну и… пользоваться полной свободой до рассвета.
Как гадать на венках
* Гадание на суженого на воде
Девушки бросали в воду два венка: если они держатся вместе, то осенью приедут сваты, если их разнесло в разные стороны – живи незамужней до следующей Яновой ночи.
* Гадание на дереве
А еще можно бросать свой веночек снизу вверх, в крону дуба. Зацепился – к свадьбе. Сколько раз падал на землю – столько лет жди жениха.
Но есть способ приворожить парня, даже если венок пророчит участь старой девы: нужно в Янову ночь поймать светлячка и тайно посадить ему в карман.
* Гадание во сне
А если лечь спать в венке – увидишь во сне суженого. Хотя желательно бодрствовать до утра.
Почему надо в Янову ночь гулять до утра?
* Во-первых, это – магическое средство на приманивание урожая и богатства.
* Во-вторых, если ты в течение всей Яновой ночи бодр и активен, то и весь год таким будешь.
А после праздников начинался нелегкий труд – сенокос, жатва, сбор урожая. Только ко Дню Микелиса (у славян – Михаила), 29 сентября, переводили дух хуторяне. А праздновать завершение полевых работ садились в Мартынов день – 10 ноября. И тогда же наступала пора свадеб.
Если приглядеться – то у хуторян, не имевших ни компьютеров, ни телевизоров, жизнь была хоть и труднее, но праздники справлялись интереснее наших. Так, может, наберем днем Яновых трав на лугу и бросим их в постели к новобрачным и к супругам со стажем, чтобы девять месяцев спустя было долгожданное пополнение семейства?