20 июня, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Любовь и влюбленность: все дело в "сроке годности" чувств

Мужчина и женщина


Люблю! 18:12, 26 марта, 2025


Все мы слышали выражения «любовь с первого взгляда» и «любовь живет три года». Но что, если речь здесь идет о влюбленности, а не о любви. Как же их отличить?

Познакомилась с интересным человеком и уже после первой встречи поняла, что он – Тот Самый? Не спеши выбирать свадебное платье и имена будущим детям! Вполне возможно, что это – влюбленность, а не настоящая любовь. Чем же они отличаются? Давай разбираться!

Что такое влюбленность

Для многих понятия «любовь» и «влюбленность» синонимичны, однако это не так. Это два совершенно разных чувства, которые отличаются как по продолжительности, так и по эмоциональному фону.

Влюбленность формируется очень быстро, сразу после знакомства, если между вами случился тот самый заветный мэтч. В этот момент человек кажется тебе идеальным, хочется проводить с ним как можно больше времени. Некоторые сравнивают это состояние с одержимостью.

Все дело в выплеске гормонов счастья – дофамина и окситоцина. Именно они заставляют сердечко стучать, щечки краснеть, а ладошки потеть. Появляется чувство окрыленности и даже повышается продуктивность!

Однако у влюбленности есть свой «срок годности». Фаза активных чувств может продолжаться до 3 месяцев, больше организм просто не в силах находиться под таким напором гормонов. Постепенно эмоции затухают, начинается отдаление друг от друга. А потом два варианта развития событий: переход к любви или расставание.

Сначала разберем худший сценарий. Влюбленность заставляет нас фантазировать и идеализировать – начиная от внешности возлюбленного, заканчивая его поступками. Если же в течение некоторого времени фантазии не воплощаются в жизнь – «розовые очки» с треском разбиваются. Тогда от былой страсти не остается и следа, ты возвращаешься в реальность, а общение с молодым человеком подходит к концу.

Если же твои представления о возлюбленном подкрепляются не только мыслями, но и его действиями, тогда есть шанс перейти к следующей стадии – любви.

Что такое любовь

Любовь – чувство более стабильное, гибкое и устойчивое, чем влюбленность. По-настоящему любящие люди способны преодолеть вместе любые невзгоды и оставаться вместе долгие годы. На влюбленности далеко «не уедешь», она, подобно страсти, рано или поздно угасает.

Любовь не возникает на равном месте, считают психологи. История про «любовь с первого взгляда» все-таки о влюбленности, которая перетекла в крепкие отношения. Чтобы гармонично сосуществовать с человеком, нужно узнать его прошлое, ценности и цели, сойтись в планах на будущее.

Но одного единения по этим пунктам будет мало. Важно ощущать взаимное притяжение, но при этом чувствовать спокойствие и умиротворение. И, конечно, заботиться о человеке и любить его истинные качества, а не вымышленные.

Как перейти от влюбленности к любви

Чтобы история закончилась хэппи-эндом = долгими и счастливыми отношениями, а не разбилась о жесткую реальность, нужно приложить усилия. Пускать все на самотек – плохая идея. Трепетное общение с человеком – это работа.

Здесь важно научиться нескольким ключевым вещам. Во-первых, договариваться. И тебе, и ему должно быть комфортно говорить о своих чувствах и желаниях. Вы должны не бояться обсуждать, искать компромиссы и приходить к единому мнению. Если каждый будет гнуть свою линию, то ничего хорошего не выйдет.

Далее – доверять. В крепких, любящих и стабильных отношениях нет места играм, интрижкам и лжи. Поэтому постарайтесь быть честными друг с другом, не обманывать и не подводить.

Только в диалоге, взаимоуважении и притяжении возникает та самая любовь. Поэтому не бросайся к первому встречному, от которого порхают бабочки в животе. Будь терпеливой, не торопись, наслаждайся каждым моментом с ним. И тогда ваша страсть обязательно перерастет в крепкие отношения.

Бывает ли любовь без влюбленности

Бывает. Немало случаев, когда в паре трепет и «химия» возникают лишь спустя долгое время. Или же вдруг отношения вырастают из хорошей дружбы. Бывают и такие истории, когда люди сходятся после многих лет в конфликте.

Любовь – не математика. Здесь нет ничего точного. Просто прислушивайся к своим ощущениям, не обращай внимания на предрассудки и настройся на создание прочной и глубокой связи.

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Возраст — не повод ставить точку в сексуальной жизни, а скорее шанс открыть ее с новой глубиной и качеством. После 50 лет наши тела и психика меняются, нравится нам это или нет, но это не мешает интимной близости — напротив, она может стать более осознанной, чуткой и чувственной. Главное — не воспринимать перемены как потерю, а как приглашение к адаптации. Сексолог Ольга Василенко дала советы, что делать.

В первую очередь следует точно осознавать, что вы стремитесь выйти замуж не за иностранца, а за мужчину, являющегося гражданином другого государства. Это важно! Он тоже человек, а потому ему присущи как положительные, так и отрицательные качества.

Вместе с психологом выясняем, почему так много браков распадается уже в первый год и что можно сделать, чтобы этого не произошло.

Читайте еще

В какой-то момент тебе может показаться, что вернуться к бывшему партнеру не такая уж плохая идея. Но прежде чем принять окончательное решение, взвесь все «за» и «против». Вот несколько вещей, о которых тебе точно стоит помнить.
Считается, что одним из проявлений женской эмоциональности является ревность. Конечно, при условии неравнодушия к партнеру. Не желать, чтобы любимый мужчина смотрел, а тем более ходил «на сторону» — это нормально. Но в конечном итоге ревность может перерасти в патологическую, и вместо «спасения» отношений придется спасать саму себя.
Многие женщины сталкиваются с проблемой: как отличить потенциального партнера на всю жизнь от того, кто окажется плохим мужем после свадьбы. Чтобы избежать развода в будущем, важно обращать внимание на следующие признаки.
«Качели» и прочие игры вышли из моды, в тренде сейчас – стабильность, искренность и маленькие жесты заботы. Смотри главные тенденции в области отношений 2025.
Слишком уж часто в последнее время в психологии и повседневной жизни мы употребляем слова «токсик», «токсичные отношения», «абьюз», «газлайтинг». Все они, если обобщить, не сулят ничего хорошего в личной жизни. А как насчет «бредкрамбинга»?
Любовь может быть разной: страстной и бурной, нежной и спокойной, сложной и вдохновляющей. Но есть отношения, в которых чувствуешь себя на своем месте, в гармонии и тепле. Если рядом с мужчиной вам легко, душа наполняется светом, а сердце знает, что именно он — тот самый, единственный и неповторимый, значит, это судьба. Вот пять признаков, которые говорят, что вы встретили своего человека — обсудили их с психологом Радмилой Бакировой.
Когда-нибудь мы найдём универсальную формулу отношений и заживём счастливо. А пока — смотрим на правило 3−6−9 и рассуждаем, почему иногда нужно проводить ревизию зарождающихся отношений.