Секреты опытных дачников: полезные лайфхаки для цветника и богатого урожая

Дом
Люблю! 12:19, 11 августа, 2024 0

Рассказываем о хитростях, которые значительно облегчают жизнь дачникам и огородникам.

 

Секрет пышного цветника

Моя бабуля по весне всегда растения из горшков пересаживала на клумбу. Там они оставались до осени. А потом она отрывала от них черенки (отделяла луковицы или части корневищ) и втыкала по несколько штук в каждый горшок. Черенки и прочий посадочный материал принимались, получались пышные кустики. Я же, начитавшись рекомендаций из Интернета, бабушкин метод не признавала. Все пыталась сделать кустики цветов пышнее за счет прищипывания и подкормок. Пока не убедилась, что сложностей здесь много, а результат совсем не гарантирован.

Куда проще раз в 1-2 года наполнять горшки новым плодородным грунтом и помещать в них в большом количестве свежий посадочный материал. Это гарантирует и пышные кустики, и обильное цветение. А еще снижает трудозатраты по уходу за цветами: их не нужно ни удобрять, ни формировать. Остается один полив.

Стопроцентное укоренение!

Знакомые считают, что у меня «рука легкая»: все черенки, которые я берусь сажать, укореняются на 100%. Но причина не в мистике, а в особом способе укоренения.

Я использую веточки на 3-4 почки. Обрезаю их сверху и снизу наискосок выше и ниже почек на 2-3 см. Все листики, кроме верхних двух, и колючки удаляю. На нижнем конце черенков делаю продольные надрезы на коре. Ветки помещаю в банку, обернутую черной бумагой и наполненную раствором: по 1 ч. л. золы, сока алоэ и меда на 1 стакан холодной кипяченой воды. Там они должны побыть 3-4 суток, после чего их нужно поместить в чистую воду либо воткнуть наклонно во влажный субстрат из садовой почвы и песка под парничок из прозрачного пакета. Спустя 1-3 недели черенки дадут корни.

Царица осени - яркая хризантема

До середины октября пора закончить посадку луковичных первоцветов и просушить для зимнего хранения выкопанные клубни георгинов и гладиолусов. Штамбовые и плетущиеся розы важно успеть очистить от листьев, бутонов и пригнуть к земле побеги до первых заморозков, чтобы сразу укрыть их (преждевременно укрытые розы зимуют хуже).

Все однолетники в цветниках выдергиваю с корнями из земли, перекапывая ее. Многолетники обрезаю под корень, а в перекопанные междурядья добавляю перегной.

Особое внимание уделяю своим любимым хризантемам.

Подкормку провожу в самом начале октября, чтобы растения успели усвоить питательные элементы, повышающие иммунитет и зимостойкость (после обильного полива на клумбы с хризантемами вношу 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 кв. м). После окончания цветения обязательно обрезаю все стебли, оставляя не более 10-15 см от уровня земли, попутно удаляя слабые и больные. Так растения зимой потратят меньше ценных ресурсов. Поскольку у этих многолетников осеннее цветение, для успешной зимовки им нужен достаточный запас влаги.За неделю до заморозков под каждый кустик выливаю не менее 5 л воды, затем укрываю их слоем мульчи, а перед самыми морозами окучиваю хризантемы, полностью скрывая обрезанные стебли.

Теплолюбивые сорта хризантем (крупноцветковые гибриды и шаровидные) на зиму выкапываю из открытого грунта, пересаживаю в контейнеры и храню в прохладном помещении до весны.

Лучшая мульча для клубники

Чтобы получать богатый урожай клубники, надо соблюдать, на мой взгляд, самое непреложное правило - мульчировать кусты. Для этого подходят: компост, перепревший навоз, сено, хвойный или листовой опад.

Под слоем мульчи мы создаем для растений благоприятный микроклимат (влага вместе с питательными веществами меньше испаряется и дольше удерживается) и избавляем себя от необходимости рыхления земли и прополки сорняков.

После последней осенней подкормки я мульчирую клубнику опавшими листьями: подгребаю их к розетке и хорошенько поливаю водой.

Весной, как снег растает, такая мульча слеживается и лежит сплошным слоем, препятствуя росту сорных растений.

В междурядьях потихоньку вырастает свежая травка, и, когда она становится достаточно высокой и густой, я ее срезаю и оставляю тут же на месте, чтобы подсохла. Затем убираю слежавшуюся листву из-под кустов, вношу вместе с поливом весеннюю подкормку и мульчирую кустики подсохшей срезанной травой. Вот и вся наука.

Высаживаем гиацинты

Осенью высаживаю гиацинты последними из всех первоцветов. Весной они распускаются, когда уже достаточно тепла и света.

От правильно подобранного диаметра луковиц гиацинтов зависит здоровье растения. Оптимальный диаметр посадочного материала - 4-6 см. Маленькие луковки не переживут зиму, а очень крупные лучше использовать для домашней выгонки.

Для посадки гиацинтов осенью требуется температура почвы 6-8°, поэтому я сажаю их после тюльпанов, ближе к середине октября. Во влажной земле корни появляются уже через 2,5 недели, поэтому, если погода стоит сухая, необходим полив.

При посадке в лунки насыпаю хороший дренажный слой в 5 см из керамзита с песком, поскольку цветы не выносят застоя влаги. Растения лучше высаживать рядами на расстоянии 15 см.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Дом Чистое счастье: как уборка может принести пользу вашему разуму и телу

Регулярное вытирание пыли, дезинфекция и уборка мусора могут улучшить ваше настроение, повысить концентрацию внимания и удвоить количество низкоинтенсивных кардиотренировок. Хотя это может показаться удивительным, по мнению профессионалов в области психического здоровья, это имеет большой смысл.

Дом Список растений, которые не рекомендуют сажать у дома

По словам биолога, деревья и кустарники могут быть опасны для дома — их корни прорастают глубоко и могут повредить фундамент или трубы под землёй.

Дом Откуда в стиральной машине берётся запах: три причины

Если от стиральной машины начинает исходить неприятный запах, скорее всего, проблема связана с загрязнением внутренних компонентов. Ниже — три ключевые зоны, которым стоит уделить внимание.

Дом Почему нельзя разогревать чай в микроволновке: мнение учёных

Люди разогревают чай в микроволновке, потому что это быстро и удобно. Часто бывает так, что заваренный напиток остывает, а хочется выпить его теплым. Микроволновка позволяет легко подогреть чай за считанные минуты, не теряя при этом вкус. Это удобно, особенно, если вы куда-то торопитесь, либо просто нет желания повторно заваривать напиток.

Читайте еще

Дом Сделайте это в августе – и урожайность малины увеличится вдвое

Малина - это такая культура, на каждом этапе развития которой требуется особый уход. Есть ряд процедур, которые следует выполнить в августе, чтобы иметь большой урожай.

Дом Что посадить на даче в середине июля

Выбираем цветы для клумб и палисадников, а также удобрения для их активного роста.

Дом Полейте эти растения молоком: урожай будете собирать ящиками

Рассказываем, чем полезно молоко для растений и что можно подкормить молоком с йодом, а где оно может навредить.