23 марта, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

«Убрал в комнате — убрал в своей голове»: почему расхламление полезно для мозга

Дом


Люблю! 10:49, 12 августа, 2023

Источник: depositphotos

Вы наверняка замечали, что в помещении, где наведен порядок, не только дышится легче, но и работается лучше. И наоборот, в бардаке голова совершенно не соображает. Этому есть научное объяснение!

Часто ли вы ловили себя на том, что когда нервничаете, начинаете гладить, пылесосить, мыть полы или разбирать полки в шкафу. По мере того как в квартире становится чище, вы успокаиваетесь, а может быть, даже находите решение тревожащей вас проблемы, пишет Doctorpiter.

Психолог Марк Трэверс говорит: в основе вашего поведения лежат нейробиологические процессы. Ваше подсознание связывает чистую комнату с ясным умом.

«Большинству из нас не нравится беспорядок, — объясняет эксперт. — Было даже такое исследование, опубликованное в журнале Personality and Social Psychology Bulletin. Женщины, которые считали, что их дом захламлен, чаще чувствовали постоянную усталость и проявляли симптомы депрессии. Как оказалось, когда они думали или говорили о беспорядке, у них происходил выброс кортизола, гормона стресса».

В другом исследовании ученые выяснили, как хаос мешает здраво мыслить. Например, люди, которые ели в беспорядке, съедали больше вредной пищи, чем хотелось бы. Или же чаще пропускали тренировки.

«Получается, что беспорядок превращается из эстетической проблемы в проблему образа жизни, — предупреждает Марк Трэверс. — При этом после уборки появляется ощущение легкости. Как будто вы готовы свернуть горы».

Почему так происходит? Нейробиологи объясняют: беспорядок как будто ограничивает «пропускную способность» мозга. Когда мы видим бардак, мозг не может сконцентрироваться на поставленной задаче, потому что в его фокусе все время разные «цели», то есть отвлекающие факторы. Сложно разобраться с отчетом, если на глаза то и дело попадается то мятое белье, то немытая посуда.

«Чем больше в поле зрения попадает объектов, которые не имеют никакого отношения к вашей цели, тем усерднее мозгу приходится работать, чтобы не привлекать к каждому из них внимания, — говорит Марк Трэверс. — Из-за этого человек может уставать, лениться и быть не очень продуктивным. И напротив, если вокруг нас чистота и минимум лишних вещей, мозгу не надо фильтровать восприятие и он может выделить больше ресурсов на выполнение текущей задачи. Чем меньше беспорядка, тем меньше отвлекающих факторов».

Комментарии (0)

Статьи по теме

Правильно подобранные сорта, уход за посадками и полив — это базовые правила выращивания овощей на даче. Но есть хитрости, о которых могут не знать многие огородники. Они помогут получить урожай мечты, о котором вы только мечтали.
Как избавится от неприятного запаха в помещении? В первую очередь необходимо выявить источник прелого старого запаха и ликвидировать его. Генеральная уборка со специальными натуральными средствами может в этом помочь.
Выращивание рассады — это важный этап в садоводстве, от которого зависит, насколько успешным будет ваш будущий урожай. Однако не всегда условия для роста идеальны, и для того чтобы помочь вашим растениями развиваться лучше, стоит обратить внимание на препараты для стимуляции роста.

Читайте еще

Подумай только: больше не нужны дорогие чистящие средства, не стоит тратить уйму времени на то, чтобы отчистить надоедливые пятна. Достаточно всего лишь нанести чудо-смесь на поверхность ванны и оставить её на полчаса.
Вы удивитесь, как преобразится ваш дом, если вы начнете регулярно выбрасывать всего несколько ненужных вещей.
Холодильники, посудомоечные машины, кухонная посуда, раковины и столешницы из чаще всего производят из нержавеющей стали. Этот метал состоит из смеси железа, хрома, никеля и других элементов. Хром делает нержавеющую сталь устойчивой к ржавчине, воздействию тепла и бактерий.
Когда люди проводят много времени дома, грязь на кухне увеличивается в разы. Но тратить часы на уборку и мытье посуды — пустая трата времени! Рассказываем, как с умом подходить к наведению порядка.
Время от времени мы все сталкиваемся с ситуацией, когда уборка дома не приносит желаемого результата. Некоторые распространенные ошибки могут свести на нет все наши усилия. Давайте разберемся, почему.
Приучить к порядку можно любого ребенка — нерях от природы не бывает, как и прирожденных чистюль. Важно делать это не периодическими акциями, а регулярно и настойчиво. А главное — вместе!
Традиционные решения бытовых проблем не всегда являются самыми лучшими или единственно верными. Порой нужно подключить фантазию и проявить смекалку, чтобы домашние дела перестали угнетать и вы смогли их выполнять гораздо быстрее, чем обычно.