Чтобы растения демонстрировали хороший рост, необходимо регулярно вносить подкормки и следить за общим состоянием. Вспоминаем базовые подкормки, которые должны быть под рукой у каждого дачника.
Недостаток азота
Азот необходим растениям, когда они активно наращивают зеленную массу. Если проявляется недостаток азота, листья становятся мелкими и слабыми, также начинается нарушение развития вегетативных органов.
Универсальное удобрение, которое может покрыть недостаток азота, - это мочевина. Достаточно 1 ложку развести на 10 литров воды и выполнить подкормку под корень.
Если растения находятся в критической ситуации, также можно применять листовые подкормки. Если все сделать правильно, признаки недостатка азота станут менее очевидными уже через 4 дня.
Недостаток калия
Отражается на состоянии листьев, они начинают светлеть и появляются кромки белого оттенка. Если недостаток калия продолжительный, листья начинают медленно сохнуть, а культуры погибают.
Как показывает практика, к гибели растений из-за недостатка калия может привести отсутствие подкормок более 2 сезонов подряд.
Простое удобрение: 50 хлористого калия разводится на 10 литров воды. Подкормки вносятся под корень. Если через 2 недели состояние растений не улучается, подкормку можно повторить. При этом каждый должен понимать, что переизбыток калия также вредит растениям.
Недостаток фосфора
Также влияет на листья, они становятся тусклыми и начинают темнеть с внешней стороны. В запущенных ситуациях внутренняя сторона приобретает фиолетовый оттенок. Также растение начинает затормаживаться в росте и со временем теряет силу.
Пополнить недостаток фосфора можно следующим способом: 30 г двойного суперфосфата вносится на квадратный метр. В таких подкормках растения нуждаются в период образования завязей и цветов.
Недостаток бора
Чаще всего проявляется у огурцов, кабачков и других культур тем, что растения начинают ослабевать, а количество урожая снижается.
Нехватку бора можно компенсировать, применяя борную кислоту. 3 г борной кислоты вносится на квадратный метр. Если нехватка бора проявляется и дальше, можно повторить подкормку.
Торф и компост
Торф и компост - это универсальные удобрения, которые позволяют повысить содержание гумуса в почве. Также после внесения удобрений улучшается структура почвы. Если говорить о внесении торфа, то его следует смешивать с известью или доломитовой мукой.
Вносить компост следует, перемешивая с органикой:
* листьями
* опилками
* пищевыми отходами и другим.
Компост должен хорошо перепреть. Добавлять свежий настоятельно не рекомендуется, так как это может оставить ожоги на корневой системе растений.
Навоз
Навоз - это одно из самых популярных удобрений. Навоз насыщает почву:
* бором
* марганцем
* молибденом.
Навоз должен хорошо перепреть. Использовать свежий недопустимо, так как это может стать причиной гибели растений.
Комплексные препараты
Комплексные удобрения следует выбирать с осторожностью. Если подкормка в своем составе содержит азот, то ее можно вносить только весной.
Летом и осенью растениям следует компенсировать недостаток фосфора и калия.
Биопрепараты
Популярность в последние годы набирают биопрепараты. Они безопасны в использовании и улучшают состояние почвы. Но каждый должен понимать, что эффективность применения биологических препаратов всегда ниже.
Как использовать компост с максимальной пользой для огорода
Компост используют многие дачники, но не все знают дополнительные хитрости его применения в садово-огородных делах. Есть три нюанса, которые увеличат эффективность компоста на участке.
Кабачки и тыква
Некоторые огородники задаются вопросом: можно ли выращивать кабачки и тыкву на компостной куче.
Опытные дачники не рекомендуют это делать, потому что растения существенно обедняют компост в данном случае и пользы от него в дальнейшем будет немного.
Целесообразнее высаживать кабачки и тыкву вблизи компостной кучи. Растения будут затенять удобрение, что важно в жару. Микроорганизмы, участвующие в приготовлении компоста, не погибнут из-за высокой температуры и продолжат «трудиться».
Сорняки с семенами
Заядлые огородники рекомендуют не смешивать в одной компостной яме сорняки с семенами и без. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет, поэтому компост из такой травы нужно готовить дольше, но он не менее эффективен.
В процессе приготовления такого компоста следует регулярно перемешивать кучу, чтобы нижний слой оказывался наверху, а верхний - снизу. Постепенно семена погибнут и при внесении компоста на грядку дополнительные сорняки не взойдут.
Дополнительные ингредиенты
В компост бросают не только свиной навоз, но и помет птиц, кроликов, коз. Оптимально готовить его так: первый слой - торф (15–20 см), далее свежие растительные отходы и наверх помет животных.
Кристина Молодцова.