14 июня, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как правильно устанавливать заперты для ребёнка и что делать, если он закатывает истерики

Детский мир


Люблю! 12:34, 14 мая, 2025


Ребенок, не знающий запретов, — это тревожный и непредсказуемый ребенок. Он плохо понимает, что делать можно, а чего нельзя, а значит, не осознает, где находятся границы дозволенного.

Ничего хорошего из такого воспитания не получается: дома растет маленький тиран, а в социум входит человек, который не обучен взаимодействию с другими людьми. От этого страдает и сам ребенок, и окружающие. Спросили у психолога, что с этим делать.

Статью комментирует Варвара Юденич, детский нейропсихолог, психолог-педагог

Почему вседозволенность — плохая стратегия воспитания детей


Это только кажется, что запреты ограничивают. На самом деле они защищают от многочисленных проблем в выстраивании отношений дома, а потом и за его пределами, помогают избежать травм, в том числе эмоциональных.

Простые примеры разумных «нельзя»:


* причинять вред себе,

* бить других людей и животных,

* портить вещи,

* говорить плохие слова,

* добиваться желаемого криком и истерикой,

* игнорировать правила вежливости.

Как научить ребёнка осознавать свои границы и уважать чужие


Чтобы у маленького человека не возникало больших проблем, соблюдению правил его следует обучать с самого рождения. Даже самый спокойный малыш может больно укусить маму во время кормления или дернуть кошку за хвост. Но, несмотря на юный возраст, он очень быстро обучается понимать запреты.

Едва ребенок начнет проявлять осознанность (а это уже шесть-семь месяцев), вводите в его жизнь простые правила

1. Озвучивайте, что делать можно, а чего нельзя.

Часто дети делают что-то плохое, с точки зрения родителей, потому, что им неизвестны последствия поступка. Как только возникла неприятная ситуация, проговаривайте запреты так, чтобы ребенок их услышал и понял.

Например, можно сказать: «Нет, мы не бросаемся камнями на детской площадке. Никогда. Так делать запрещено. Ты понимаешь? Да? Вот и умница. Возьми свой камень и пойдем найдем место, где его можно кинуть».

2. Пресекайте и перенаправляйте агрессию.

Если ребенок пытается бить родителей, друзей, животных или портить ценные вещи, останавливайте его руку и спокойно, но строго говорите, что так делать нельзя. Лицо взрослого при этом должно быть не злым, но максимально строгим, а удерживающий жест не болезненным, но крепким. Обязательно предложите альтернативу для вымещения агрессии: дайте порвать бумагу, побить подушку или боксерскую грушу.

3. Не потакайте манипуляциям.

Когда ребенок падает на пол и визжит, настаивая, например, на покупке игрушки, переждите бурю, а затем в спокойной обстановке объясните, что такое действие ни к чему не приведет. Учите ребенка договариваться.

Не выполняйте истеричные требования ребенка. Докажите ему, что деструктивное поведение не приводит к желаемым результатам.

4. Твёрдо придерживайтесь одной позиции.

Когда мама что-то запретила, папа и бабушка тоже не должны этого разрешать. Если запрет действует до конца дня, значит, снимать его раньше нельзя. В противном случае ребенок быстро придет к выводу, что родительские границы вполне можно двигать. Однако и обманывать малыша тоже нельзя: уговор есть уговор.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Ожидания взрослости, самостоятельности и силы могут мешать детям проживать свое детство. Вместо опоры и безопасности они получают тревогу, спешку и одиночество.

Современные дети растут в мире, где интернет — неотъемлемая часть их жизни. Однако не весь материал в нем безопасен, а жесткие запреты часто лишь усиливают интерес к тому, что скрыто.

Впереди лето, а значит, малыши будут просить родителей снять обувь и побегать по траве или песку босиком. Почему это полезно и необходимо – читайте в нашей статье.

Читайте еще

Минимум хлопот — просто соедините ингредиенты и пожарьте на сковороде. Всего пара движений — и готов вкусный, насыщенный ужин для всей семьи.
Часто мы набираем ненужные килограммы просто потому, что не можем стабилизировать свое питание и постоянно перекусываем вредными продуктами. Сегодня расскажем тебе, как есть меньше — и даже не заметить этого.
Трещины между зубом и пломбой появляются из-за постоянного воздействия холодных напитков.
Иногда в повседневной суете мы откладываем важное «на потом», не задумываясь, что у «потом» может не быть шанса. Родители — те самые люди, которые когда-то водили за руку и учили держать ложку, и именно с ними мы часто забываем проживать настоящие, теплые моменты.
Экстрасенс, целительница, ясновидящая, шарлатанка — как только не называли Джуну Давиташвили. Она хранила немало тайн, разгадать которые не суждено уже никому.
Если вам диагностировали анемию или вы просто чувствуете хроническую усталость, у вас есть необъяснимая бледность кожи и одышка — стоит обратить внимание на уровень железа в организме. Один из неожиданных факторов, который может мешать его усвоению, — это кофе. Этот напиток, любимый миллионами, действительно может снижать биодоступность железа, особенно если пить его в неподходящее время.
Психотерапевт рассказала, по каким признакам можно распознать, что дружбе пришёл конец. Если общение вызывает раздражение или ощущение эмоционального истощения — это повод задуматься. Кроме того, дружеские отношения могут постепенно угаснуть сами, если вовремя не заметить тревожные сигналы.