14 июня, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как научить малыша самостоятельно справляться с одеждой: 5 игровых приемов

Детский мир


Люблю! 13:10, 10 мая, 2025


Если прислушаться к трехлетнему малышу, то слова “Я сам!” будут чуть ли не самыми частыми в его речи. Именно в этом возрасте просыпается желание делать все без помощи взрослых и таким образом проявлять себя. Было бы слишком беспечно упустить такой замечательный период для формирования основных навыков, ведь позже сделать это будет куда сложнее.

Другим важным аргументом в пользу обучения одеваться является поход в садик, а там этот навык пригодится малышу в числе первых, пишет портал "Еще!". Дошкольник сможет чувствовать себя увереннее, если будет легко справляться с непослушными колготками или строптивыми рукавами.

Не все сразу


Нам всегда хочется объять необъятное и потому, начиная формировать какое-либо умение, мы немного спешим и торопим события. На самом же деле, если шагать постепенно, то и результат достанется меньшим количеством нервных клеток. Попробуйте воспользоваться девизом известного педагога Марии Монтессори: “Помоги ему сделать это самому”.

Именно грамотная помощь, процент которой со временем уменьшается, станет той палочкой выручалочкой, за которую будет держаться ребенок на пути взросления. Давайте познакомимся с тем объемом умений, который свойственен каждому возрастному периоду.

1 год – самостоятельно снять носки и шапку,

2 года – надеть шапку и носки, снять трусики, штаны, колготки,

3 года – надеть шапку, кофты и жилеты без пуговиц, справиться с обувью без шнурков,

4 года – застегнуть кнопки, надеть джемпер и брюки, полностью раздеться.

Если до этого периода все было сделано правильно, и вы лишь контролировали и направляли процесс, то в дальнейшем можете доверять малышу делать это уже без вашей опеки.

Учимся играя


Конечно, научить трехлетку манипуляциям с колготками – дело не совсем простое, но его можно сделать более веселым при помощи любимого занятия всех детей – игры.

* стимулируйте интерес к одежде у самых маленьких яркими ящиками и коробками, в которые складываете их вещи;
перевоплощайтесь вместе с малышом, когда играете в театр или ролевые сценки;

* разивайте мелкую моторику ребенка с помощью несложного тренажера – нашитых на ткань пуговиц, шнурков и молний, с которые можно взаимодействовать;

* фантазируйте и отправляйтесь не на прогулку, а в космическое путешествие, чтобы ребенок даже не заметил, как быстро он застегнул кнопки или натянул футболку;

* соревнуйтесь в умении выполнять простые операции, к примеру, надевать ботинки или выворачивать штаны.

Не торопитесь и не подталкивайте малыша, дайте ему достаточно времени усвоить каждый этап спокойно. Помогайте запомнить очередность действий при помощи визуальных напоминаний. А чтобы быстро сориентироваться где перед, а где спинка, выбирайте одежду с принтами и нашивками.

Не забывайте об игровых моментах и не превращайте обучение одеванию в монотонную рутину.

Тогда к 5 годам ваш малыш будет самостоятельно справляться с капризными кофтами на “раз-два”!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Ожидания взрослости, самостоятельности и силы могут мешать детям проживать свое детство. Вместо опоры и безопасности они получают тревогу, спешку и одиночество.

Современные дети растут в мире, где интернет — неотъемлемая часть их жизни. Однако не весь материал в нем безопасен, а жесткие запреты часто лишь усиливают интерес к тому, что скрыто.

Впереди лето, а значит, малыши будут просить родителей снять обувь и побегать по траве или песку босиком. Почему это полезно и необходимо – читайте в нашей статье.

Читайте еще

Минимум хлопот — просто соедините ингредиенты и пожарьте на сковороде. Всего пара движений — и готов вкусный, насыщенный ужин для всей семьи.
Часто мы набираем ненужные килограммы просто потому, что не можем стабилизировать свое питание и постоянно перекусываем вредными продуктами. Сегодня расскажем тебе, как есть меньше — и даже не заметить этого.
Трещины между зубом и пломбой появляются из-за постоянного воздействия холодных напитков.
Иногда в повседневной суете мы откладываем важное «на потом», не задумываясь, что у «потом» может не быть шанса. Родители — те самые люди, которые когда-то водили за руку и учили держать ложку, и именно с ними мы часто забываем проживать настоящие, теплые моменты.
Экстрасенс, целительница, ясновидящая, шарлатанка — как только не называли Джуну Давиташвили. Она хранила немало тайн, разгадать которые не суждено уже никому.
Если вам диагностировали анемию или вы просто чувствуете хроническую усталость, у вас есть необъяснимая бледность кожи и одышка — стоит обратить внимание на уровень железа в организме. Один из неожиданных факторов, который может мешать его усвоению, — это кофе. Этот напиток, любимый миллионами, действительно может снижать биодоступность железа, особенно если пить его в неподходящее время.
Психотерапевт рассказала, по каким признакам можно распознать, что дружбе пришёл конец. Если общение вызывает раздражение или ощущение эмоционального истощения — это повод задуматься. Кроме того, дружеские отношения могут постепенно угаснуть сами, если вовремя не заметить тревожные сигналы.