11 июля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Правила игры: как сделать общение в родительских чатах полезным и нетоксичным

Детский мир


Люблю! 17:28, 13 сентября, 2024

Говорят, существуют чаты, в которых пишут только по делу и по утрам никто не рассылает гиф-открытки с подмигивающими котиками. Можно надеяться, что тебе достанется именно такой. Но готовиться нужно к любому повороту событий.
Драмкружок, кружок по фото и все прочие учебные заведения, которое посещает твое чадо, наверняка уже обзавелись родительскими чатами и добавили вас в свои ряды. Иногда у группы или класса может быть не по одному чату: общий чат с педагогом, чат для родителей и отдельный чат для родителей, объединившихся против других родителей. Как выжить в этом цифровом безумии, продолжая участие в общественной жизни коллектива?

Ты не поверишь, но существуют даже форумы, на которых сторонники и противники родительских чатов бьются не на жизнь, а насмерть, отстаивая свою точку зрения. Вооружившись железной аргументацией и набором крепких выражений, участники этих баталий жгут глаголом инакомыслящих.

Написано много статей о том, как не надо вести себя в родительских чатах. А как надо? Мы подготовили универсальный разговорник из пяти фраз, который позволит строить конструктивный диалог в любом окружении.

«Я услышала ваше мнение»


Этой фразой ты можешь поставить точку в бессмысленном споре. Прими как данность – переубедить собеседников, вошедших в раж, тебе вряд ли удастся. Дискуссия о том, нужны ли в классе новые обои, может длиться вечно. И пусть в прошлом году их уже меняли, и ты уже несколько раз напомнила об этом остальным.

Но активистка из родительского комитета уверяет, что красные крапинки возбуждающе действуют на психику детей, и Коля бьет Олю портфелем, исключительно насмотревшись на них. «Я услышала ваше мнение», – шанс вежливо выйти из диалога.

«Я приняла решение»


Пока ты отсутствовала в чате, родители решили купить для школьного музея чучело медведя. Ты едва приходишь в себя от шока, а тебе уже предъявляют счет – скидываться решили по 40 евро с человека. Если в этот момент задать в группе тот единственный, но не слишком цензурный вопрос, который вертится на языке, тебя закрутит водоворот аргументов и контраргументов.

Итог беседы непредсказуем. Возможно, в итоге большинство сойдется на том, что к медведю нужно будет докупить медведицу, и общий чек заметно вырастет. Ты совершенно не хочешь в этом участвовать? «Я приняла такое решение», – лаконичный и при этом категоричный отказ. Звучит гораздо убедительнее, чем «дорого», «не по карману», «зачем» и «вы что, с ума посходили все?»

«Давайте прекратим ругаться прямо сейчас»


Предположим, тебе не хватило выдержки, и ты все же задала роковой вопрос в надежде достучаться до здравого смысла собеседников. И тут началось. Оказывается, не все хотели медведя: двое родителей голосовали за рысь, пятеро хотели капибару, еще трое мечтали организовать живой уголок, а одна бабушка предложила вышить знамя школы своими руками.

Скандал разгорается с новой силой, и ты находишься в его эпицентре. Что ж, ты это начала – и у тебя есть возможность это закончить. «Давайте прекратим ругаться прямо сейчас!» – фраза в большинстве случаев оказывает эффект ушата с ледяной водой. После этого следует воспользоваться одной из предыдущих заготовок (см. выше) и бежать из чата.

«Я уважаю вашу позицию»


Родители наконец-то приняли единое решение: медведю быть. А вот ты оказалась в оппозиции – причем в одиночестве. Даже деятельная бабушка согласилась вместо знамени вышить мишке попону. Теперь все укоряющие сообщения в чате адресованы тебе как несознательному члену коллектива.

Как выйти из сложившейся ситуации, не спровоцировав конфликт? «Я уважаю вашу позицию/решение/мнение» – фраза, которая задает позитивный тон дальнейшему разговору, даже если он завершится твоим отказом. Главное, держать себя в руках и не продолжить ее словами «… но это не класс, а сумасшедший дом».

«Мне нужно время, чтобы принять решение»


Тебе удалось отбиться от медведя, но вопрос с обоями остался открытым. Дважды манкировать общественными обязанностями неловко, но семейный бюджет не выдержит сейчас даже покупку новой тетрадки. И обсуждать свое финансовое положение с посторонними людьми в твои планы не входит.

«Мне нужно время, чтобы принять решение» – вежливый ответ, который позволит взять необходимую паузу. Возможно, когда ты вновь вернешься к этому вопросу, про обои все забудут и начнут собирать деньги на новые вешалки в раздевалку.

Помни, прелесть чата в том, что ты в любой момент можете выйти из разговора, отключить уведомления и вздохнуть спокойно. Все действительно важные новости ты все равно обязательно узнаешь. Кроме того, общение с другими родителями – неотъемлемая часть воспитания, о которой спустя годы ты будешь вспоминать с улыбкой.
Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Нам хочется дать детям все самое лучшее, видеть их здоровыми, успешными, в достатке. Мы живем в материальном мире, и основы правильного обращения с деньгами важно формировать уже в раннем возрасте. К сожалению, многие родители не знают, как подступиться к вопросу, действуют интуитивно или по чужим советам. Типичные ошибки и стратегии мы обсудили с педагогом, психологом Анной Набатовой и финансовым коучем Алисой Мясниковой.
Многие родители сталкиваются с проблемой, когда их малыш отказывается от еды или ест слишком мало. Это вызывает беспокойство, поскольку питание очень важный аспект развития ребенка.
Иногда разрушить детское доверие проще, чем кажется — достаточно одной «бессмысленной» фразы, брошенной на нервах или в спешке. А дальше обиды, отдаление и то самое чувство, что тебя «не слышат». И даже если родители действуют из лучших побуждений, привычка говорить с ребенком с позиции силы приводит к тому, что ребенок замыкается или учится подстраиваться, теряя контакт с собственными эмоциями.

Читайте еще

Открываете микроволновку, а там засохшие брызги супа, пятна от соусов и непонятный налет на стенках. Чистка кажется мукой — придется тереть, отскребать, тратить время. Но есть способ, который превратит этот процесс в легкую пятиминутную задачу. Всё, что нужно — обычная вода и лимон.
Кофе пьют ежедневно по всему миру. Но как сварить действительно вкусный кофе?
Даже в наше время многие женщины все еще стесняются принимать комплименты.
Нам хочется дать детям все самое лучшее, видеть их здоровыми, успешными, в достатке. Мы живем в материальном мире, и основы правильного обращения с деньгами важно формировать уже в раннем возрасте. К сожалению, многие родители не знают, как подступиться к вопросу, действуют интуитивно или по чужим советам. Типичные ошибки и стратегии мы обсудили с педагогом, психологом Анной Набатовой и финансовым коучем Алисой Мясниковой.
Профессор бизнес-школы NYU Сьюзи Велч провела исследование с участием десятков компаний из разных отраслей, чтобы определить, какие человеческие качества больше всего ценят современные менеджеры.
Смартфон является самым популярным гаджетом. Работающих мобильных телефонов на данный момент – порядка 11 млрд. То есть меньше населения Земли. Поскольку людей на планете – менее 8 млрд. При этом врачи твердят об опасностях непрерывного использования подобных устройств, пишет vitajournal.