21 апреля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Мальчики тоже плачут: 5 ошибок в воспитании сыновей

Детский мир


Люблю! 14:39, 5 сентября, 2024

Мы, родители мечтаем вырастить сыновей сильными духом, успешными, умными, заботливыми, жизнестойкими. И делаем все, чтобы так и было — развиваем, водим на спортивные секции, выбираем лучшие школы из доступных. И порой даем установки, который как нам кажется, могут помочь. Почему же иногда все выходит с точностью наоборот?
Какие «наказы» родителей имеют обратный эффект?

Отрицание чувств


Желая, чтобы будущий мужчина вырос сильным духом, мы порой отрицаем его чувства: «Ты же мальчик, потерпи», «Мужчины не плачут», «Подумаешь, укол, ерунда», «Нечего тут бояться». Но, к сожалению, эмоциональной устойчивости такие установки не добавляют. Они не помогают переносить неприятные эмоции и тяжелые переживания.

Полезный совет

Лучше признавать трудности и связанные с ними чувства, помогая их прожить: «Да, я понимаю, тебе больно, давай подую», «Мужчины тоже плачут, это нормально», «Делать укол неприятно, согласна», «Даже самым смелым людям бывает страшно». В будущем мужчина будет знать — испытывать разные чувства и ощущения можно, это нормально. С неприятными переживаниями легче справиться, если бережно относиться к себе, уметь себя поддержать.

Ограничения, ведущие к беспомощности


Пытаясь уберечь ребенка от ошибок, мы иногда ограничиваем его: «Это сложно, у тебя не получится», «Не трогай, папа лучше сделает», «Оставь это мне, своими делами займись». Но так мы можем постепенно подвести к выученной беспомощности. Ребенок усвоит, что за сложные дела не стоит браться.

Помните знаменитый эксперимент с блохами? Ученые посадили насекомых в банку и накрыли крышкой. После того как их выпустили, блохи продолжали прыгать так, словно они все еще ограничены пространством банки.

Полезный совет

Лучше не ограждать, а оказывать поддержку: «Это сложно, но давай покажу», «Попробуй сам, если не разберешься, обратись к отцу», «Спасибо, что помогаешь, мне это очень приятно». Да, дети будут допускать ошибки. Это нормально. Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Подчинение


Желая иметь дело с удобным ребенком, некоторые родители порой чрезмерно подчиняют себе сыновей: «Не рассуждай, а делай, что сказали…», «Не умничай мне тут…», «Твоего мнения никто не спрашивал…». В таких обстоятельствах ребенку будет тяжело развить мужскую способность самостоятельно рассуждать и принимать решения.

Полезный совет

Лучше общаться иначе: «А как ты думаешь, что лучше…?», «А что бы ты здесь предложил…?», «Какие у тебя идеи…?». Бонусов будет много — мальчик учится размышлять, когда ему задают подобные вопросы, нам, родителям, удается лучше узнавать своего ребенка, а кроме того — возможность получить свежий взгляд на проблему.

Обесценивание


Из благих намерений, чтобы сын знал себе цену, порой вырывается: «Да у тебя таких Наташ будет вагон», «Эти девчонки твоего мизинца не стоят», «Твои подружки сегодня есть, завтра нет, а вот родители…». Но так мы не поддержим ребенка в его переживаниях. Разве что невольно создадим не лучшую почву для создания близких надежных отношений в будущем.

Полезный совет

Гораздо лучше просто сочувственно помолчать, если трудно найти слова. Так мы не обесценим чувств будущего мужчины.

Отречение


Ну и самое, пожалуй, сложное. Казалось бы, эти фразы могут натренировать в мальчике устойчивость и ясно показать, когда он не прав: «Мне такой плохой ребенок не нужен», «Ты мне больше не сын», «Знать тебя теперь не хочу». Но на деле — как из пушки по воробьям.

Полезный совет

Ребенок чувствует, что от него отрекаются, он больше не нужен родителям. Чтобы было больше жизнестойкости важны как раз другие слова: «Ты мне всегда нужен», «Я счастлив(а), что ты мой сын», «Я буду любить тебя всю свою жизнь».

От нас, родителей, зависит, какие выбирать слова и что именно говорить своим сыновьям. Если мы будем помнить о качествах, которые хотели бы видеть в своих взрослых детях, то уже сегодня станет легче подбирать слова, чтобы заранее укрепить в них уверенность, жизнестойкость и веру в себя.
Комментарии (0)

Статьи по теме

Почему небо синее, что бывает после смерти, из-за чего люди разводятся? Подобные вопросы, звучащие из детских уст, могут обескуражить любого взрослого. Но на них нужно уметь отвечать. В этом материале мы собрали принципы, которых стоит придерживаться при ответе на сложные детские вопросы.
Наверняка вы неоднократно слышали или видели в tiktok ролики о "бежевых мамах". Они одевают детей исключительно в бежевые песочные оттенки, и даже игрушки подбирают такого же цвета.
Ситуация, когда дети в семье не ладят между собой, дерутся, кусаются и ломают вещи друг друга встречается очень часто, но открыто почти не обсуждается. Общество превозносит дружные семьи практически в культ и родителям очень трудно признаться и просить помощи, когда отношения между детьми далеки от идеальной картинки.

Читайте еще

Замучил герпес на губах? Эти советы эффективно помогут справиться с недугом всего за один день. Убедитесь сами!
Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.
«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.
Развитие избыточного жира в печени становится все более распространенным с возрастом, и многие люди даже не осознают, что это происходит. Но это может иметь более широкие последствия для вашего общего здоровья и способности терять вес.
Даже самое лучшее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным, а уж если попался жесткий кусок, то придётся прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию.
В народной культуре существует множество примет и суеверий, которые передаются из поколения в поколение. Одним из самых известных является запрет на действия, связанные с порогом: «не стой на пороге», «не передавай ничего через порог», «не здоровайся через порог». Однако откуда появилась эта примета и стоит ли ей доверять в наше время?
Мы уже все в предвкушении Пасхи. Самое время красить яйца и печь праздничные куличи. Чтобы выпечка нравилась не только вкусом, но и своим видом, нужно ее оригинально украсить. Один из главных компонентов — глазурь. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов глазури, чтобы ваш пасхальный кулич радовал глаз.